网站公告:童子法会公告

曹王禅寺法务制度

  2009年07月24日      字体:    

 

曹王禅寺法务制度

 

 

 

 

 “弘法是家务,利生为事业”。法务活动是借“斋主的香花,修自己的福报。”同时,也是联系信众的纽带,为对广大斋主负责,维护曹王禅寺僧团的声誉.佛事应隆重庄严,如法如仪.据此特做下规定:

一、   佛事安排由客堂法务处具体落实、负责.

二、   开牌必须大公无私,按“利和同均”的六和精神办事.如有徇私不公,应通过正常渠道向领导反映,不得无理取闹.

三、   凡参加佛事法师均需威仪齐整,动止安详,如法敲打法器,如法唱念,做到唱诵和律,意静心专,仪规规范.

四、   进入经堂应关闭手机(或置于待机状态).佛事进行中,不得接听手机,不得与斋主闲聊,不得闲言碎语,甚至粗话脏话.

五、   必须服从开牌执事安排,开牌后不得中途随意请假,参加佛事法师应提前一天看牌,如有特殊情况,须事先请假,不得私自替牌.

六、   法师不得私自承接佛事,不得与斋主,信众攀缘,不得向斋主索讨或变相索讨红包(斋主自愿结缘不在此限).

七、   逢寺内香期,佛诞及大型法务活动,原则上不予请假,清众应服从执事的统一安排.

八、   为了僧团声誉,保证佛事的如法进行,具体责任制度如下:

1、     一班佛事(七众、九众、十一众)由维那、主法、监坛三人带领。

2、     每堂佛事由维那师全堂负责,监坛由客堂执事担任。各种法器按具体情况由熟练者担任。如有不服从维那师安排,不发心,不认真,或违犯上述二至六条者,向客堂汇报,严重者作停牌处理,超两次者,不共住。

3、     带班者,应各尽其责,如实向领导反映情况,对不尽责者也作相应处理,扣除津贴、部分单资或全部,直至停牌处理。

4、     维那师应掌握佛事起止时间,不得随意迟起或提早结束。参加佛事法师中途不得迟到、早退。法器敲打要轻重有节,不快不慢。如有不出声唱念者,带班者有责任指正,如固执不改者,可少开牌或不开牌,超两次者,不共住。

5、     香灯师应做到先到慢走,事前做好准备工作,事后及时整理,中途不得随意走动,保证佛事圆满成功。

以上各条希遵照执行,如有违犯,视其情节轻重给予教育、检讨、警告、停牌直至不共住。如作停牌、不共住处理,应报寺管委讨论批准后执行。

 

 

               曹王禅寺

             二零零六年八月

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.