网站公告:童子法会公告

曹王禅寺大雄宝殿的匾额

  2011年08月21日      字体:    

大雄宝殿

大雄宝殿是寺院最重要的建筑,也叫大殿,这里供奉佛教创始者释迦牟尼佛。大雄,是对佛的道德法力的尊称,具体指的是佛有大力,能伏“五阴魔”、“烦恼魔”、“死摩”、“天子摩”等“四魔”。曹王禅寺大殿的匾额出自当代高僧茗山法师之手,茗山法师曾当选为中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长。法师曾担任定慧寺、栖霞寺两大名刹方丈外,还兼任著律宗第一名山、宝华山隆昌寺的方丈。他佛学造诣高深,精诗文、擅书法,著有《茗山文集》行世,于2001年圆寂。曹王禅寺住持曙红法师曾受业于茗山法师,为法师的弟子。

 

拈花微妙

来自禅宗的“拈花微笑”的典故。根据禅宗的说法,释迦牟尼佛在灵山会上,拈花示众,弟子们都默然不做声,不知道佛是什么意思,只有尊者大迦叶破颜微笑。佛便说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传。付嘱摩诃迦叶。”大迦叶对佛的意思心领神会,师徒心心相印,拈花微笑指的就是无须言语,与佛心印,得法真传,因此禅宗也奉大迦叶为初祖。“妙”,梵语曰曼乳,指的是不可思议、无比精微深远的意思。整个匾额的意思是说,禅宗拈花微笑这个典故,所表达的意思实在是意味深长,绝妙无比,也比喻禅所表达的精神不可言说,而需要用心去领会。

 

实际理地

源自《潭州沩山灵祐禅师语录》:“实际理地不受一尘。万行门中不舍一法。”唐朝潭州,即是湖南长沙地区,沩山,今在湖南宁乡地区。灵祐禅师是唐代高僧,师从百丈怀海禅师,后在沩山弘扬禅风,创立沩仰宗。因为当时的相国裴休前来学道,声誉大扬,学侣云集,禅师敷扬宗风达四十年之久,世称沩山灵祐。整个原文是这样的:“时有僧问。顿悟之人。更有修否。师云。若真悟得本。他自知时。修与不修。是两头语。如今初心。虽从缘得。一念顿悟。自理犹有。无始旷劫习气。未能顿净。须教渠净除现业流识。即是修也。不可别有法教渠修行趣向。从闻入理。闻理深妙。心自圆明。不居惑地。纵有百千妙义。抑扬当时。此乃得坐披衣。自解作活计始得。以要言之。则实际理地。不受一尘。万行门中。不舍一法。若也单刀直入。则凡圣情尽。体露真常。理事不二。即如如佛。”大致的意思是说,有僧人来问灵佑禅师,顿悟是否还需要渐修,禅师予以开示,指出了悟与修的道理,并且以禅宗的精神要义,直指修行者悟后的境界:没有烦恼所扰,和具体修行:于一切事物上做到理事统一。而“实际理地”便是指的真如无相的境界,就是没有烦恼,没有污染的清净状态,是觉悟者的精神境界。

 

源远流长

意思是说源头很远,水流很长,比喻历史悠久。唐朝白居易《海州刺史裴君夫人李氏墓志铭》有诗云:“夫源远者流长,根深者枝茂。”,说的就是这个意思。这块匾额,指的是佛教自创始以来,已有千年,历史悠久,传至中国,祖师宗派跌出,信仰兴盛,而且它将在久远的未来,仍然发挥作用,渡化众生。

 

醍醐灌顶

指的是以醍醐灌人的头顶,比喻启迪人的智慧,令人舒适。“醍醐”是从牛乳中反复提炼而得到的甘美食品,印度人不但视为“世间第一上味”,而且认为它有较高的药用价值。佛教常用“醍醐”比喻“无上法味”(最高教义)、“大涅槃”、“佛性”等。至于“灌顶”,原来是古印度新王登基时的仪式:取四大海之水装在宝瓶中,流注新王之顶,象征新王已享有“四海”的统治权力。密宗沿用此法,在僧人升任阿阇黎(规范师)时,“以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。”后来,诗文中多以“醍醐灌顶”比喻灌输智慧、佛性,除却疑虑,从而心地清凉,如唐白居易《嗟落发》诗:“有如醍醐灌,坐受清凉乐。”;又如《西游记》第三十一回:“那沙僧一闻孙悟空三个字,便好似醍醐灌顶,甘露滋心”,描写的就是这个意思。

 

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.