网站公告:童子法会公告

曹王禅寺文殊智殿

  2012年04月24日      字体:    

文殊殿简介

文殊师利,是释迦牟尼佛的二胁侍之一,是代表智慧的菩萨。在佛教经论里,有关文殊事迹的记载不胜枚举,源远流长。

为彰显其无量智慧,弘法利生,在本殿正中央,塑有一尊庄严的菩萨坐像,文殊右手持宝剑,左手捧经书,全身金光闪烁,坐骑为狮子,头顶上为排列着佛像的四方形藻井。后壁,悬挂一帧竹编的《文殊师利发愿经》。长5.5米,宽1.23米,全文899字,由1000多公斤慈竹,经过数十道工艺加工成800克竹丝(1厘米16根),结合挑、破、压、拼等传统工艺,纯用手工精心编织,耗时约一年而成,细密无间,为我国工艺类非物质文化遗产之一。殿堂左右两边,配置了两座厚重的红木屏,中间平面部分系整块红木一分为二而成,难得希有。屏风上面分别采用传统骨嵌和贝嵌工艺,雕刻了文殊菩萨有代表性的三则故事:一则为取材于《维摩诘经》中的《问疾品》,系文殊与维摩诘相对说“不二法门”的故事;第二则是《楞严经》的记载,说文殊受佛陀派遣,前往拯救被摩登伽女用幻术迷惑的阿难比丘之事;第三则讲述的是,远古时期文殊如何运用神力,将五峰山变为清凉的五台山的传说。故事人物形象逼真,情节曲折生动,不愧是艺术与材质的珠联璧合。

整座殿堂装饰富丽堂皇,气氛庄重安祥,为曹王寺最典型的殿堂之一。竹编的《文殊师利发愿经》2012年荣获“上海大世界基尼斯之最”,成为世界最大竹编书法作品,该书法文字为书法家张志勇先生所写。

 

 

红木骨嵌——文殊菩萨的故事

 

红木贝嵌——五台山传说

殿堂

文殊菩萨圣像

鎏金文殊

 

竹编——《文殊菩萨发愿经》

 

王以卓先生为该作品颁发大世界基尼斯证书

 

 

   该作品的文字部分系张志勇先生书写

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.