网站公告:童子法会公告

用心生活 用心工作

  2010年07月30日      字体:    

 

我们在生活、工作中要有好的心态,这个心态就是平和的心、平常的心。有好的心态才有好的身体,好的环境。我们的心情要是不好,看哪里都不顺眼,坐在哪里也都不舒服,有个形容词叫“如坐针毡”,屁股就像有个刺在扎一样。特别是,寺院的环境比较单调,甚至有点枯燥,要做的事情也比较琐碎,所以,在寺庙里生活、工作,我们要调节好个人的内心心态,要有耐心,要有一颗平常心。今天上午,我老家的党委书记来参访,我同他喝茶聊天。整个上午我们就谈了三个字:“贪嗔痴”,让我受到启发很大。他是一个管着十多万老百姓,五千多名党员的基层领导,应该说比我们在做的各位都忙,都辛苦。他跟我讲,他读到台湾星云法师的书,里面有个比喻很好,将人的贪比成鲜花,嗔比成蜜蜂,痴比成米粒的外壳。细细想来,这个比喻真的很贴切,俗话说“花无百日红”,开得再漂亮也是过眼云烟。我们都读过《金刚经》,经里面讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”人心不足蛇吞象,我们的心中充满了欲望,可是到头来呢,只是贪心作怪而已,一切还是不会永恒拥有,所以说人的贪欲就如同鲜花,只是暂时的。再看嗔,人一嗔就会发怒,而嗔心起来时候就像蜜蜂蜇人。我们都知道,蜜蜂是靠螯针蜇人的。螯针的一端连着内脏,另一端长有倒钩。当它蜇人时,常常因为用力太大,会将一部分内脏也拉扯出来,这样蜜蜂就会死亡。所以嗔的结果就是两败俱伤。

刚才,执事讲到我们存在的一个问题,就是大家功课做得不好。说实话,我不怪大家,做得不好,只能怪我没有教育好,没有管理好。还有一个,就是我们太愚痴了,太无知了,不明理。而这个痴就如同米粒的壳子,把我们本来的真心紧紧的包裹着,我们本来的真实的面貌显露不出来。也可以说,我们每个人其实都是有佛的智慧,可是我们的心被蒙上了层层的尘埃,没有开发出来,自然不明白我们该怎么做才是对的,才是合适的。当然,这些都是由于我们很多法师的佛学水平太低,佛学知识太少,所以不能够从我们日常生活中去体会其中的道理,不能从我们的日常生活中去参透佛所讲的智慧,因此仅仅靠一些规定和制度来约束,管得了今天,后天是老样子,我们不如法的行为不能真正改正过来。

所以我希望大家,特别是年轻的法师多参学。在出家的师傅里面,很多是在曹王寺出家,从出家一直呆在这里,所以还是见识太少。相比较而言,一些在外面出家的,参访过一些寺院的师傅,就会比较自觉,做事认真,遵守制度,规规矩矩,而且有心得体会。前段日子,演梵法师经常在客堂帮助他师傅和师兄做事,我同他聊天,他跟我说:“师公啊,我发现自己知道得太少了,很多东西都不够用。”演梵没有参与过寺院的管理工作,在这段时间里,他自己看到体会到也意识到,自己懂的东西太少了,我想这就是进步,就是在生活中学习,发现自己的不足。很多人自以为是,走路就像头上长角,身上长刺一样,这是因为无知,不明事理,不懂道理。中国有句古话“满瓶不荡半瓶摇”,讲的就是这个道理。所以我希望大家用功学习,多明白道理,多知晓事理,这样就会调整心态,就会守规矩,就会合乎威仪。特别是年轻的法师,更要珍惜环境,努力参学,“书到用时方恨少”啊,不要白白浪费青春时光,混混终日。

最后提一点,刚才也讲到了,大家要齐心协力,用心做事,干好本职工作。我想,寺院里工作更需要讲团结,要和谐。只有在和谐的气氛里工作,大家才能够开心工作、开心生活。这也跟我前面讲到的心态有关系,遇到什么事情,心态要及时调整,及时改进,自然就心情舒坦。凡事斤斤计较,有话说不出,有心思憋在心上,这就为自己埋下了祸根。古人将这个叫做“气淤”,也叫“气结”,就是堵在那里,心上象放了一块石头,难受啊。心里头这些东西多了,就容易发火。中医上讲,发火对肝不好,容易伤肝,而且肝火旺的人就容易口臭。看看多不划算,所以这一切的都源自我们平和健康的心态,都来自我们的用心,看我们用什么心来过每一天,用什么心来工作。

(本文整理自曹王禅寺住持曙红法师在僧职例会上的开示)

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.