网站公告:童子法会公告

曙红法师谈佛教环保

  2010年08月06日      字体:    

4月份的时候,上海佛教界组织了一次迎接世博环保论坛,我也受邀参加了会议,觉得这个活动很好。会议重点讨论了我们上海佛教界环境保护的八年规划,很好了将当下的社会与人间佛教的思想结合起来,使我们佛教界也能发挥应有的作用。论坛上,很多专家学者都提出了很多宝贵的建议和意见,在很多问题上教界和学界达成了共识。我个人也对佛教的环保也有一些思考,有一些看法,提出来供大家参考。

 首先我需要讲一个不好的现象,现在信息发达,印刷出版也发达,还有媒体宣传也很发达。但是,我看佛经的印刷流通、还有弘法的光碟的制作流通,有一点过滥的现象。大量的佛经和佛教弘法的书籍堆在那里,乱扔乱放,造成很大的浪费。佛经是佛法智慧得以传播的重要法宝,谨慎的恭敬佛经就是尊敬佛法。而我们现在是谁都可以去印经,流通,这样就容易造成玷污佛经的行为。而且,从佛教自身角度,也不是谁都可以去弘法的,佛教弘法是有规矩的,有教制教规的。所以这个问题,是我们大家比较容易忽视的,我特别强调提出来。虽然说,我们佛教是需要弘扬传播,但是也要注意在传播弘扬佛教的时候,我们是否符合佛教的制度和传统,否则就容易造成负面的效果,显得急功近利,流于世俗。

其次,站在寺院的角度来看,文明敬香的提倡是很有必要的。来寺院烧香当然都是抱着虔诚的心态的,向佛菩萨坦诚自己的心愿,祈求佛菩萨的保佑,这是无可厚非的。但是,经常也有的香客,抱着一大捆香烛,在哪里烧,结果自己也累,而且如果这样的情况多了,就容易给寺院带来空气污染,搞得烟气缭绕,反而不能给人清新清净的感受了。这个我们寺院的常住法师和护法居士应该多多引导,使寺院里敬香更文明,这样寺院环境也得到改善。

再者,便是关系我们个人的心灵的环保。现在的社会人心浮躁,浮躁了人的贪嗔痴等种种欲望就浮现出来,造成了各种不良的行为。佛教的智慧关心人的心灵的呵护,保护我们自己不受外在的环境的破坏,使我们每个人都能从佛法中获得自己的需要,不断净化自己的心灵,快乐而健康的生活。

所以,佛教环保是很值得我们思考的。现在听闻佛法、了解宗教的途径多了,网络就成为一个平台,但是如何利用好这个平台,是我们应该去做的。但是网络毕竟代替不了了真正的佛教生活,所以如何把握分寸也是一个难题。就我个人而言,以我的经验,我们佛教界也存在一些跟风的习气,在闹哄哄中,一些本来可以做得很好的特色都做不好,特点没了。而且最关键的,作为佛教寺院,首先还是要立足本职,应该做好为信徒服务的工作,如果我们连信徒的需要都不能做到,哪来兴旺呢!

相关介绍:上海佛教界迎世博环保论坛的动议缘起于2009年,200911月,上海市佛教协会会长觉醒法师应世界宗教与环保基金会(ARC)邀请赴伦敦参加了“温莎盛典—庆祝宗教信仰对保护地球的承诺”活动,并向会议提交了《上海佛教保护环境的八年规划》,获得了与会代表的肯定与好评。为彰显上海世博会主题,促进生态文明建设,推动上海佛教界环保规划的完善与实施,上海市佛教协会召集全市各主要寺院负责人并邀请部门专家一起探讨上海佛教环保八年规划的具体实施步骤。希望能够集众人之智慧,共同推动环保计划的实施。此次论坛将重点讨论“上海佛教环保八年规划的八大步骤”。在党和政府的支持下,已经或正在努力向园林化迈进,成为城市的公园和绿肺。特别是近几年来,随着上海城市的飞速发展,全市各寺院团体积极响应党和政府建设生态文明的号召在倡导环保、参与环保、宣传环保、力行环保方面作出了积极的努力。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.