网站公告:童子法会公告

曙红法师中秋节普茶上的开示

  2010年09月25日      字体:    

  大家坐下来,不要讲话,在喝茶之前先听我啰嗦几句。我看了一下,就大家这个行为,要自己扇自己一个耳瓜子了。为什么呢?还没等师傅说开示,很多人都开始吃了,开始喝了。不过,已经吃了的也就算了,也怪师傅之前没有打招呼,现在就不要吃了,没吃的呢,也等一下。大家听听,(钟楼上法师高声颂唱钟声偈),要不我也不讲了,大家一起安静的听一篇钟声偈。

  好了,大家可以边吃,边听我讲点佛教的典故,讲一点禅与茶的话。这个普茶,在我们佛教里,原先是只有出家师傅才有的活动,寺庙的一年举行两次,一次是八月十五,一次是过年的时候。师傅们喝茶呢,也不是象我们今天这样,用这么大的杯子,随随便便的坐下,大家一起喝茶。普茶的时候呢,师傅穿好海青,依次坐下,然后开始喝茶,这个喝茶是为了让师傅们通过茶,体会佛法的道理,可不是象我们这样坐下来东一句西一句的聊天。我们都知道有个叫赵州桥的地方,这是初中语文中我们都熟悉的,它所在的地方呢,还有一个与禅宗很有关系,那里有个和尚,就叫赵州和尚,赵州和尚是我们禅宗的一位有名的祖师爷。知道点禅宗典故的,都知道赵州和尚的故事。有人问赵州和尚什么是佛法大意,他跟什么说“吃茶去”,有人问赵州和尚什么是禅宗心要,他也跟人家说“吃茶去”,人们就说,这个和尚是不是胡说八道啊,问他什么他都说吃茶去,是不是没什么,骗人的啊。这里我要指出我们的一点错误,就是我们通常以为祖师爷们,师傅们说的话是错的,这这样想才说大错特错。为什么师傅们说的话,我们听不懂呢就怀疑师傅呢,那是因为我们没有真正听明白师傅所讲的话里面的道理。这个呢,就是禅宗所讲的参究,禅是需要参的。赵州和尚的“吃茶去”,是让我们从喝茶这样的小事情,这样的平常事情,去参透禅,去体会禅。禅宗有个说法,叫禅茶一味,就是通过喝茶来体悟禅机,领会禅意。我给大家讲个很有意思的事情,我一个朋友来我这里喝茶,我给他泡茶,结果他说,师傅啊你怎么用这么小的杯子啊,都不够我一口。我跟他说,茶虽然不够你一口,但却可以给你止渴。大家记住啊,我说的话,虽然不够你一口,却可以给你止渴。我们喝茶,用一个大碗,倒一碗茶,咕咚喝下去,那不叫喝茶,那叫牛饮。茶是需要品的,怎么品呢,一杯子拿在手上,先闻一闻,然后用嘴去沾一沾,最后再喝。所以,我说,茶是需要品的,而禅呢是需要参的。这是讲喝茶,讲禅茶的。

  经常有人问我,师傅告诉我一点坐禅的要诀。很多人见到说就说,师傅我坐禅腿痛,见到佛光,见到菩萨,开了天眼了,问我是怎么回事。我只能笑一笑,然后跟他说,什么见到佛菩萨啊,开天眼了,腿痛啊,都是你的妄想,都是假的。我自己的经验,坐禅我也不是到了什么高的阶段,但是我自己的总结,三句话,很实际,很受益。哪三句话,不闻不问,不理不采,出去了记得回来。用这三句话的方法,至少不会走错路。好了,好像我讲话,大家都不好意思吃了,我就不讲了,大家吃点心喝茶,我来给大家泡茶。另外呢,我们尽量注意一下,因为我们这个地方(指大雄宝殿,因为天气下雨,原定在殿前平台举行,后决定移至室内。),我们得跟佛说声惭愧,当然这个决定是我做的,我要忏悔,所以也希望大家尽量注意,不要太吵闹,也能生气一点惭愧心。好了,大家喝茶吧。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.