网站公告:童子法会公告

曙红法师谈曹王禅寺惜福别院建设因缘

  2011年01月25日      字体:    

曙红法师谈惜福别院建设因缘

在上海近五百万的老年人口中,有一群相当数量的信仰佛教的老年人,他们的晚年生活应该引起不仅是社会,而且是佛教界的关注和重视。历史上看,佛教有了今天的发展,是离不开这些老菩萨的。改革开放之初,落实党和国家的宗教政策,恢复佛教的宗教活动,寺院百废待兴,一穷二白,什么也没有,很多寺院甚至连基本的物质生活都得不到保障。是这些虔诚的老菩萨们,从日常生活中挤出一毛五毛,来捐助寺院,还有的从自己家里搬凳子,拿盘子,使寺院初步有了发展的基础。要知道那个时候,那样的帮助是多么的及时,多么的重要。佛教的发展取得了今天的成绩,得益于党和国家的政策,得益于社会的发展,更益于信众们的支持。饮水当思源,滴水当报恩。在这样的背景下,我一直有个心愿,就是我们的老菩萨们,一生为佛法佛教的兴盛做着默默无闻的付出,今天我们的寺院我们的佛教,也应该将他们的生活提上日程,去关心这些最初为佛教的恢复发展贡献力量,现在却年事已高,诸多不变的老居士们。

凡是也要有因缘。曹王禅寺迁至现在的新址,在完成基本的殿堂建设以后呢,我们09年初在寺院北端起了房子,专门建了一个念佛堂。为的是给老年居士创造一个方便合适的学修环境,只要老人愿意可以长期在寺院念佛。这样一来,得到了很多信徒的拥护和支持。一方面解决一些受环境制约老居士的实际困扰,比如自己学修又怕影响子女生活工作,心生烦恼,同时也创造了一个共同学习、共同进步的氛围,比如有些居士家中尚未专门设立佛堂,礼佛拜佛念佛都需要上寺庙来。还有一些居士护法找到我,希望能够在寺院养老,有的还要求在寺院往生。因为场所的原因,这个事情也就搁置了下来。后来一些居士建议,是不是可以利用寺院旧址的房屋,办个养老院。佛教历史上,禅宗寺院有过办安养院的传统,那是服务寺院的年事较高的,或者生病的僧人,算是为解决僧人的老年问题吧,但只是在佛教僧团内部,给居士信徒办养老院,这个还是没有听闻,至少在上海还没有这样的地方,专门为佛教信徒办养老院,而且政策上也不符合条件,难度较大。

但是事情总是在于人去努力。老年居士的生活确实需要照顾,老年居士的晚年养老确实也需要有人去做,一些老年居士去公办养老院,饮食上又有些不便,加上与不信教的人相处,难于取得他人的理解,有些信仰虔诚的居士希望在寺院了生死,希望寺院法师和同修居士为其助念,以往生西方极乐世界。这些都是佛教应该担当的责任,无疑也是我去做的初衷所在。几番思量,最后想到不如直接将念佛堂整体的搬到沪太路,作为一个专门供老年居士念佛服务的地方。于是,10年初谋划到10月份正式使用,寺院决定将每月十五的“中峯三时系念”的功德金作为资金投入,专门用于念佛堂的建设。从维修到装修,一步步,我们还是没有敢只顾速度,最后还是决定使用一部分,分期入住,先试住,再决定是否办下去。结果试运行以来,第一批入住的23名老居士,反馈的结果都很好。这样就更加坚定了我们办的信心。

我特地为这一念佛堂取名为“惜福别院”,“惜福培福”也一直是曹王禅寺坚持传播的理念。之所以取名叫“惜福别院”,一是因为在佛教看来,人的福报在一期生命中相对有限,在有限的生命里,我们能做的就是努力培植我们的福报,还要就是减少福报的损耗。能够在一起念佛共修也是我们累世今生所修来的缘分,所以我们要珍惜自己的福报。同时,我们在这里为老居士们服务的法师义工,也是为我们自己培植福报。二是要区别单纯的念佛堂,这里不仅是念佛,老居士们在这里还可以休闲养老,我们不仅感恩生命的每一个刹那,发挥生命的每一片光彩,还可以按照自己的意愿选择生命下一个开始。我们希望这里是老年信徒们自我管理、自我实践、自我成就的道场,同时,我们也希望信徒能够在念佛声中往生西方极乐世界,永远离苦得乐。要做的事情很多,我们只是希望能够起个头,希望佛教在建设和谐社会中充分利用自身优势,发挥更大的作用。虽然任重道远,但是我们会尽心尽力!

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.