网站公告:童子法会公告

曙红法师在惜福别院新年茶话会上的开示

  2011年03月10日      字体:    

惜福珍重此生  培福谋划来世

——曙红法师在惜福别院新年茶话会上的开示

各位法师、老菩萨、居士义工:

曙红很惭愧,今天才来看望大家,从仁悟法师和罗居士那里,我知道我们的惜福别院现在建设得很好,老菩萨们住在这里很欢喜,很开心,我也很高兴,这是我们办这样一个道场的初衷,也是目的。马上要过年了,尽管事情很多,我还是跟我们寺务处的郁主任说,一起过来陪大家吃一顿年夜饭,寺里还给大家准备了一些素食礼品,希望大家过年了,都一起快快乐乐的!

算算,惜福别院从十月一日起,已经有半年多了,我不知道老菩萨们,是不是真正的适应了这里的环境,是不是真正的习惯了这里的生活,睡觉睡得怎么样啊,饭菜还合胃口吗,每天念佛有进步么,对佛法三宝的感情是不是增加了些。我想,应该是肯定的,要不然大家不会今天还坐在这里听我说话。负责惜福别院的仁悟法师一直恳请我来做一次开示,或者讲讲经,我也一直很忙,没什么准备,在这里就算是聊聊家常,我们边喝茶,边吃点心,边谈心。

要我讲,不论是在曹王禅寺,跟法师和职工,跟护法居士,还是在外面的社会活动上,跟领导、企业家,或是朋友,我讲得最多的还是“惜福、培福”四个字。首先是跟诸位老菩萨讲,要惜福,要培福,大家都是有缘人,都知道人身难得,佛法难闻。今天惜福别院这样一个念佛道场,能够办成功,是有很多因缘凑成的,凝聚了很多人的心力,而你们住在这里安心念佛,要赞叹,这是多大的福报啊!很多人以为,我们曹王禅寺的惜福别院办了个养老院,我跟他们讲,这里不是养老院,惜福别院不是供大家养老的地方,我告诉大家,惜福别院是我们“了生死”的地方,是希望每一个有缘的同修,能够在这里念佛往生,同登莲邦。所以,来这里一要缘分,珍惜这份福报,二要精进念佛,培植往生资粮,切不要以为,来了这里,过一天是一天,这是不是等死院,而是一个为我们自己谋划来世的莲舟,到不到得了西方极乐世界,还得自己努力。

其次,我是跟我们自己讲,要惜福,要培福。今年重阳节,曹王禅寺请400多老人吃长寿面,挂在斋堂的横幅,不知道大家有没有注意,那就是我想讲的。我说“关爱你们的现在就是关爱我们的未来”,在这里我要讲的也是这个,看到你们,我们的老菩萨,就如同看到二十年、三十年后的我们,那个时候的我们跟你们一样,但是假如我们不用功,可能还不如你们现在的样子。所以,惜福别院要给我们曹王禅寺所有法师、居士看的,是我们每一个人的未来。没有人能安排什么时候变老,但是佛法告诉我们我们可以这样去慢慢变老,是身心昏暗,体弱多病,还是信愿坚固,精神焕发。在寺院里,我常跟年轻的法师讲,一饭一食,当思来处,有的时候他们可能还不能完全领会,学会珍惜人生,学会珍惜人生的每一个所得,就是惜福。

还有,惜福培福也是跟我们的居士义工讲,能发心到寺庙做义工,是很殊胜的功德。我们的寺院,我经常看到常年有很多义工发心,在殿堂、斋堂帮忙,这使我更觉得责任重大。而且,现在越来越多的年轻的居士,也加入进来,发心做义工,这都是很难得的。不管做什么,做多少,这都是在为自己培植福德啊。我们只有真正的能够发心去帮助人,努力去培植善缘,才能把我们的福田耕种得好,不管是现世,还是来世,都是有善的果报。当然,做也不一定是要求回报了,只是努力去培植,那就离修行不远了。

总之,很多的因缘,促成了我们今天在这里,一起简单的过年,我只希望,我们能够带着惜福、培福的心,在来年取得更大的收获,这样也不愧为报佛恩了。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.