网站公告:童子法会公告

曙红法师——快乐禅语(9)

  2011年03月21日      字体:    

1,与青年座谈,聊佛法与人生,有青年问到感情问题,他一直喜欢一个女孩子,一直追求,但是女孩子没有反应,甚至很不喜欢他。曙红法师讲:说到底人与人的关系是一个欠与报的关系,欠了债是要还的,所谓纠结也是如此,纠缠不清就是人与人之间债务混乱。男女如此,亲人如此,朋友也是如此,所以中国有句古话:不是冤家不聚头,就是这个道理,一切还是随缘比较好。

    青年不解,问法师:那我是继续追还是算了呢?曙红法师告诉他:记住啊,随缘不是随便、随意,随缘还是要努力。感情的事情只要真诚,只要真心的付出,不要有目的的去,非计较一个结果。青年有所悟,法师笑道:说不定是你以前甩了人家,人家现在才这样对你,让你这样上不上、下不下的,吊在那里难受。所以还是得问问自己,有什么愧疚没有,凡事问心无愧就自然放下了。

 

2,学子问种子和业的关系,法师讲到:打个比方好理解,我们都用计算机,计算机有个注册表,记录了所有的操作,有的时候你关电脑,计算机会提示你是保存还是不保存。那么种子就相当于这个功能,把保存了你所有的行为,等待因缘成熟而现行。业从某种意义上说也是种子,但是又不同于种子,业人们习惯叫业力,业有个特点是有牵引力,从而导致现行,但是业所导致的影响又回保存下来,成为种子。

 

3,问:如何理解佛身与法身的关系?法师回答:身体相当于一个载体,佛是指具备自觉、觉他、觉行圆满的特征,就像一个职称,要达到一定的标准才符合这个要求。佛身,就是达到这样一个标准的生命载体(姑且就这样比喻)。法,是方法、道路。法身就是符合觉悟的解脱的方法和道路,但是方法、道路也是在一定的时空条件下,有的方法是暂定了功能,有的方法失去了功能,所以法身是有一定条件的。借用唯识体、相、用的关系来说,体、相、用是一体的,不能单独构成作用,而佛身与法身从某种意义上讲,也是一体的,所以禅宗上经常会说“一体不二”、“不二法门”,这里我们也可以说佛身与法身也是一体不二的体现。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.