网站公告:童子法会公告

曙红法师:菩萨道上勿迟疑——为王居士解惑

  2011年09月16日      字体:    

近日,有位姓王的护法居士来找我,诉说心中烦恼,交谈之中,才知道事情的缘由:居士夫妇多年来一直发心在寺院做义工,不久前他们与嘉定区遗体捐献基金签订了协议,自愿捐献遗体,可是最近他们心中又起了疑虑。因为遗体捐献,需要将捐献者的身体在亡故后八小时内交给医疗机构,而佛教则认为人往生二十四小时之内最好不要移动身体,这让他们为难了,想成全一件善事,可心中又像有个疙瘩,放不下。
  实际上,捐献遗体是一种菩萨的行为,与大乘佛教所提倡的“行菩萨道”是一致的,体现了佛教慈悲喜舍的精神。在大乘菩萨道中,布施是六度之首,是佛教徒修行成佛的重要法门,具有不可思议的功德。《本生谭》里,就记述了释迦牟尼佛在前世“以身饲虎”的事迹,而佛也因此功德修行超越了一劫。不独佛如此,佛的弟子们在佛的教诲之下,也努力实践菩萨的精神。智慧第一的舍利佛曾发心行菩萨道,他将自己的两只眼睛都布施给了需要的人,心中却没有一丝的怨言和后悔。《法华经》“提婆达多晶”中,记载了龙女献佛的事迹:龙女将价值三千大干世界的宝珠献出来,供养佛,请佛为其说法,因此而顿悟,速得解脱。遗体捐献虽然是现代社会的事物,但是这种利己利人的菩萨行为,这种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的慈悲精神,在佛教历史上如家常便饭,举不胜举。
  不仅如此,从修行成佛的实践来看, “遗体捐献”是人生的无我无执的修炼。佛教将人身视为假有,四大假合而成,身体只不过是人生暂时寄居的场所而已,禅宗更是讲要看破生死,不要执着这副“臭皮囊”。在《金刚经》中,佛对须菩提说: “如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。……是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。”可见佛在前世修行时候,正是放下对人、我相的执着,才能在被节节肢解时候,不生嗔恨,反而修习忍辱,成就功德。在人生的最后,捐献出自己的遗体,正是放下对自己身体的执着和贪念,以一种舍得的大无畏心,打破心中对身体的束缚,坦然的看破生死,实现真正的解脱放下。
  其实,面对同样的生老病死和痛苦,佛常常教诲我们:人生充满了不确定性,生命充满了意外。在这样的无常人生中,除了珍惜缘分,感恩拥有,还应该相互扶持和关爱,营造善因,培植福德。志愿者将自己的遗体捐献出来,既可以用于移植手术,救人于危难,也可以用于医学研究,攻克科学难关。试想一下,假如因为我们的捐献,使需要的人远离疾病痛苦,甚至给身处绝境的人带来生机,不就造就了一场殊胜的因缘吗?假如因为我们的捐献而用于科学研究,在医学上取得成绩,推动了卫生医疗事业得发展,那不正是造福更多的人,为自己培植了更大的福报吗?
  可以说, “遗体捐献”就是在放下中展现菩萨的光辉,在给予中实现生命的意义,它既符合佛教的教义,还有着现实的利益,是一件利国利民、自利利他的事情。在人生的最后奉献躯体,是生命的勇者,也是对社会的回报,在台湾就称捐献遗体的义工为“无声的导师”,在这种付出中充分展现了人性的善良。作为践行菩萨道的佛弟子,对于这项功德无量的善举,又何必迟疑犹豫呢?
 
查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.