网站公告:童子法会公告

寻常僧 非常事

  2014年10月27日      字体:    

寻常僧 非常事

——曹王禅寺果德法师往生西方并获舍利记

 

2014121日,曹王禅寺举行了一场不同寻常的法务活动。上午十时许,花园水榭边,僧众齐集,住持曙红法师手执文书,法音洪亮:“人生原似梦,幻质本匪坚;临终修净业,神识必栖莲。……”

法语诵毕,钟鼓齐鸣,在“南无阿弥陀佛”圣号声中,两位法师各捧一托盘的小圆子在前,僧众列队随后。沿着池边的石道,大家合掌念佛,曙红法师不时停下,从盘中拿起一颗圆子撒入池中。小圆子落入水中,迅速化散,水中鱼虾,纷纷上前争抢,一幅欢喜情状。绕走一圈,圆子投撒到了放生池中的每一个角落。

撒入池中的不是一般的圆子,也非特殊的鱼饵,它的主要材质是曹王禅寺果德老和尚圆寂后火化留下的骨灰,并用面粉调合做成的。

果德法师出身于江苏一个贫寒的家庭,中年出家,皈信净土,茹素念佛几十春秋。平日里,法师忠厚仁道,待人和蔼,年逾古稀,因疾病困扰,身体羸弱,但行持弥笃,始终如一,精进不懈。去年124日,在大众的圣号声中,安详舍报往生。

按照佛教的一贯传统,法师往生当日,僧众为其助念,以佛教独有的方式表达心中中的尊敬。在遗体火化现场,大家无不惊叹希有。原来在场的法师、居士、亲属们为其念佛送行时,法师面容慈祥如生,火化之后,骸骨洁白如雪。火葬场的工作人员满脸惊叹地说,在此已工作了十多年的他,从未见过如此颜色的白骨。法师往生七七之日,僧众将骨灰和以面粉做作成108个圆子,撒放至放生池里,以满足法师生前遗愿。这也是佛教的传统做法。

此外,还从法师的骨灰中发现了三十六颗的舍利子、舍利花。这些舍利子大小不一、形状各异,有的像玉,有的形黑质坚,仔细瞻仰,有似罗汉枕卧,有小如卵石,表面光滑;有貌若果壳,凹凸不平;有形似花瓣,七彩相间;有的宛如狮面,若现若隐;还有的,远观像一个微型的雕塑,近看像一条小鱼上装了金似的,闪闪发光,颇为难测,而舍利子、舍利花等则被拼成“佛”字形状,建塔供养,作为永远的记念。

舍利是一个出家人经过长期修行而得的圣物,历来十分珍贵,《金光明经》上说:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”由此可见,与普通的肉身不同,舍利子是严格遵守佛教戒律,精进修持,从而证得佛法智慧,逐步形成的。而舍利的供奉,自释迦入灭至今,不绝如缕。

   中国与佛舍利尤有胜缘,不仅经典、文献多有记载,如三国时,康僧会虔诚而感得佛舍利,孙权因此修建寺院和佛塔,为江南佛法弘传之始。现今考古发掘也不断有新发现,从上个世纪末期陕西法门寺佛指舍利的重现于世,到2010年南京栖霞寺佛顶骨舍利的盛世重光,都是佛教乃至中国文化上的重大事件,成为民族和国家的宝贵遗产。

   至于高僧圆寂留下的舍利,多为他们生前德业的象征,凝聚着佛法的智慧和慈悲。后秦来华的鸠摩罗什,一生翻译佛经三百多卷,对中国文化贡献巨甚,圆寂时留下完整舌头舍利,以此证明所译经典符合佛法真谛。晚唐六祖慧能大师,兴禅宗顿悟法门,其全身舍利至今留存曹溪,鼓舞后学延续慧命。近代太虚、弘一等大师,都留下过许多舍利子,为信众所敬仰。

果德法师,在其平淡的一生中,至诚如一,成就信念,古语“择善固执”、“矢志不渝”不正如此吗?在追思敬慕法师之时,那份惊奇和感动,引发我们为善向上的信心,激发我们追求智慧的勇气,这大概是更加坚固无比的“舍利”吧!

 

 

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.