网站公告:童子法会公告

佛缘书画 欢喜心生

  2014年10月27日      字体:    

佛缘书画 欢喜心生

——曹王禅寺癸巳年腊八节慈善书画展侧记

 

201418日上午,曹王禅寺大雄宝殿里张灯结彩,人头攒动,梵乐悠扬,翰墨飘香。来自本市海天书画院、嘉定书法协会、新月书画院、百老书画院等十几家及市、区的书画家创作的上百幅书画作品,整齐地悬挂于念佛堂内,引得众人驻足欣赏,赞叹不已。这是正在举行的“辞旧岁、迎新年、结法缘、感佛恩——曹王禅寺癸巳年腊八节慈善书画展”。书画展从上午十时一直持续到下午两点,近两百人参观了书画作品。在参观书画展的同时,部分书法家还为前来参加活动的信众、义工们免费书写春联,寺院还为与会的来宾、信众以及义工们准备了精美的腊八粥和礼品,供大众品尝。

农历腊月初八,是中华民族传统的腊八节,也是佛教重要的节日之一。两千多年前的这一天,佛陀在菩提树下成道,觉悟到人生的真谛,从而为芸芸众生指引了解脱的道路。通常汉地的寺院都在这天举行隆重的仪式,感恩佛陀的教诲,分享佛陀的智慧。而且,受到民间习俗的影响,寺院都准备各式各样内容丰美的腊八粥,供佛斋僧,分施大众。

早早的,寺院的斋堂,法师和义工们已经忙碌着准备各种食材,开始熬煮腊八粥。来自四面八方的嘉宾和信众也陆续赶到寺院,或参观殿堂,或敬香礼佛,寺院洋溢着浓烈的节日气氛。上午十点,四众弟子和书法家们齐聚大雄宝殿,由曙红法师主持腊八节纪念佛陀成道的上供佛仪式,气氛肃穆庄重,僧众严整有序。佛供圆满之后,曙红法师宣布书画展开幕,并且向参加书画展的嘉宾和功德主汇报了书画院的工作,并通报了圆梦基金会2013年的慈善财务收支情况。

佛教与书画的缘分由来已久,佛教多以书画为表现形式,书画艺术也常以佛法为内容。千百年来,中国书法,代有传人,源远流长。历代书法家中,诸多名士都深受佛教影响,书圣王羲之、文豪苏轼便是其例;且佛门之中善书而饮誉书史者,多有记载,如唐代之怀素,清代之八大山人等。古代画家与佛教相交涉者,也不在少数。早在魏晋南北朝时,东吴的曹不兴、西晋的顾恺之等,均擅长佛画。至唐代,佛教绘画更盛极一时。以“维摩居士”自称的王维家喻户晓,他开启的禅意画高远淡泊、超然洒脱,苏东坡曾说:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

正因如此,曹王禅寺于2012年腊月初八成立了曹王禅寺书画院。书画院秉承弘扬传统艺术为宗旨,结合佛教文化的特色,以书画为桥梁结佛缘、结善缘,以文化慈善为业感佛恩、利民生。在过去短短的一年里,曹王禅寺书画院共接受书画家捐赠的作品208幅,功德主恭请书法作品共捐款20万元,2013年曹王禅寺圆梦基金会用于慈善公益事业的共计199285元。

同时,曙红法师还主持了书画作品捐赠收藏仪式,由原民盟中央常委、嘉定县县长马克列、原上海政协办公厅主任陶敏之、原上海市委统战部局级巡视员黄宾生、原上海市民宗委局级巡视员袁自立、原上海市佛教协会陆文彬等老领导同嘉定区宗教办张主任,徐行镇组织部部长张唯岚、海天书画院院长刘伯华等嘉宾,代表书画院向慈善捐款的爱心功德主代表赠送了书画作品。

如果说寓禅意于书画中是予人以乐的话,那为众生祛除苦难和烦恼便是禅心的另一面,《大智度论》里说:“大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。”,佛心是慈悲心,佛法是解脱法,为世间众生开启八万四千法门,引导世人出离种种苦恼。佛典里记载的慈悲助人、护生救苦的事例比比皆是,佛陀过去生中舍身饲虎、割肉喂鹰,阿弥陀佛四十八愿度众生,药师佛为众生除病消灾,观音菩萨救苦救难,地藏菩萨教化地狱等等。而实践佛法最好也最方便的途径,布施为四摄六度之首。布施有物质上的赠给,有知识上的传授,有道义上的支持,有心理上的安慰。

在慈善书画展中,书画家捐献自己的书画作品,在挥毫中感受创作的乐趣,护法居士捐款圆梦基金会,收藏自己喜爱的书画作品,也获得一份艺术的享受。而此时,一个身处困境和苦难的同胞,因得到及时的帮助,实现了自己的梦想,他也会收获一份喜悦和希望。书画家布施的是自己的才艺,檀越居士贡献的是自己的功德,这份布施不但是给予他人,是给自己一个帮助他人的机会,同时也为自己种下了一份福田,圆满了一份功德。

在传统腊八节纪念佛陀成道的喜庆日子里,来自四面八方的朋友齐聚在清净的禅院,以书画为桥梁,同结一份法缘,感一份佛恩,也享一份法喜,自在而洒脱,庄重而欢喜。在祥和的气氛中书画展圆满结束,与会嘉宾和信众无一不感到冬日里一份来自慈悲所带来的温暖。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.