网站公告:精进佛七

选择——曙红法师

  2016年11月27日      字体:    

选择

人生无时无刻在我们不期然中,面对着各种选择。

每天我们起床后,我们选择今天要穿什么样的衣服?吃甚么样的早餐?在我们出门上班时,我们也可能改变主意,选择走不同的路。在不经意面对这么多的选择中,我们是否曾经想过:今天我将选择一种怎样的心情,来面对今日一天的生活呢?

佛陀教导我们:“世间是缘起的。”这意思就是说世间所呈现的各种事物与现象都是由各种因缘条件聚合而生起。因此,它绝不是孤立的,更不是一成不变的。想要某一事件或现象的发生,只要赋予它生成所必需要的因缘条件,它就自然而然会依循着因果的规则而生。

同样的,我们人生活在这世间,不但受着因果法则所约制与支配,也是这千般万化的各种因缘条件之一。如果我们懂得如何有智慧的善用我们所能掌握的因缘条件,我们将可改变我们的生命,创造出更美好的今天与未来。

我们今天想要过一种怎样心境的生活?它的因缘条件不在于外在的各种境遇,而在于我们的方寸之内这颗心。因为外在众多的因缘条件是在我们的掌握与预知之外,只有这颗心,我们可以藉由转变我们的人生观与生活态度,来改变它在面对生活时的心境。

佛陀在《杂阿含经》中曾说道:“心恼故众生恼,心净故众生净。”就像画家,能依着心意,随意作种种图画。所以,我们的心如果时时起着负面的念头与思想,那么我们一天的生活自然而然就会与烦恼相应。相反的,我们的心如果时时怀着慈悲、喜悦与祥和的念头和思想,那么我们一天的生活自然而然会与快乐相应。

在我们每天的生活中,由于世间因缘条件不断的聚散离合,使我们都会面对各式各种顺逆境界。一般人在面对顺境时就欣喜雀跃,得意忘形。在处于逆境时就垂头丧气、心情沮丧。心境总是随着外在境界的变迁来翩翩起舞、低宕起伏。尤其是在逆境中,我们更容易像泄了气的皮球似的,许久可能都弹跳不起来,也走不出这份郁郁的低潮。

其实,在面对生活中逆境时的心境,我们并非没有选择的余地。只是因为我们错误的认知与想法,往往使我们不期然的选择了让心境沉淀在于事无补的抑郁与忧伤里而已。如果此时我们能很快地改变一下我们的想法而认识到:“逆境只是人生过程中一种因缘的展现而已,一种使我们省思和增长智慧的机会与历练。”心情不就会随着思绪因缘的改变而走出烦恼忧郁的阴霾中吗?因而我们每天要用甚么样的心境来生活,事实上都只在我们一念之间的选择而已。

我们都听过这么一个耳熟能详的故事:一位制鞋厂的老板派一位市场调查员去非洲调查市场。这位调查员去后不久,拍电报回来向老板报告说:“这里没有市场,因为大家都不穿鞋。”老板于是再派另一位市场调查员去,第二位调查员去后不久来电报告:“这里机会大好,因为大家都没有鞋穿。”老板采纳了第二位调查员的意见,将鞋子销往非洲,结果生意兴隆。这个故事启示了我们:任何一件事都有正反两面。在我们面对境界时,特别是逆境,如果能调整我们的心态,时时从正面的角度来思考、选择,放下得与失的执著心境必然能摆脱苦恼,安住在喜悦中。

所以,就从今天起,每天早晨起床后,除了选择今天准备要穿甚么样的衣服,吃甚么样的早餐之外,也别忘记想一想:“今天我将以一种甚么样的心情来面对这一天的生活?”你可以选择悲观、消极的心情,让今天生活在烦恼、沮丧中。也可以选择乐观、积极的心情,让今天生活在充实、愉悦中。那么请问,你的选择会是甚么呢?

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.