网站公告:清明超荐祭祖水陆法会

浅谈“禅”文化——曙红法师

  2017年03月03日      字体:    

 

现在禅文化非常流行,什么事情都要加个“禅”字,要买的物件也多了起来,菩提子、花器、香器、茶具、佛珠……等等,似乎拥有了这些就是已经很“禅”的人,但是,你有真真正正的了解过这个“禅”吗?

禅是什么?是盘盘腿打打坐?还是念念经诵诵佛?非也。禅就是明心见性。自古开悟的大德很多,但每个人悟的方法都不尽相同,所悟出的也不一样,故禅人常言:如人饮水,冷暖自知。拿神秀和慧能两个人打个比方,一个从有的角度去悟,另一个从无的角度去悟,心如明镜台,万物犹如水中月,镜中花。水动月残,镜碎花谢。《金刚经》云:一切有为法,皆如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。何必执着呢。禅的境界不可言说,所以自古禅宗就有了不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛的宗旨。禅宗不立文字,直指人心。不需要文字,语言来表达。一个手势,一个动作,一张表情,甚至于一朵花,一片叶都能使你拨云见雾,开解迷心。禅悟的境界是怎么样的?这实在是无法用言语能够说明白的,故而说是一物即不中。而说出来的往往又不够准确,但人们将其确认为“即是真实”。所以历代祖师不是用打就是用骂,硬是不肯说话。佛法、禅心,乃自证的境界,从无分别的平等性智中而了知的。有一学僧,非常恭敬地请问慧林慈受禅师道:“禅者悟道时,对于悟道的境界和感受,说得出来吗?”慈受:“既是悟的道,说不出来。”学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”慈受:“像哑巴吃蜜!”学僧:“当一个禅者没有悟道时,他善于言词,他说的能够算禅悟吗?”慈受:“既未悟道,说出的怎能算做禅悟呢?”学僧:“因为他讲得头头是道,如果不算作禅悟,那他像什么呢?”慈受:“他像鹦鹉学话!”学僧:“哑巴吃蜜与鹦鹉学话,有什么不同呢?”慈受:“哑巴吃蜜,是知,鹦鹉学话,是不知。”所以说禅宗的法,无法用语言文字来表达,但受用无穷,就像哑巴吃蜜一样甜在心里,所以就有了禅师说法,无法可说。

说禅宗不立文字,并不等于不用文字。在自悟方面,强调藉教悟宗;在悟他方面,更离不开经典。如六祖说:“吾传佛心印,安敢违于经?”又说:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经义。”这些言语,说明禅宗并非完全排斥文字的。禅师需要对机说法。讲究的是时节因缘,说的挺玄乎的,其实就是见机行事,契理契机,早也不行迟也不行,深也不行浅也不行。就如慧能禅师,即便没有出家,但他因缘具足了,机缘成熟,他一样能开悟。

说起禅宗,立马想到坐禅。坐禅坐禅,即是打坐参禅。先要会打坐,再去学参禅。不然你坐不住,腿酸脚麻的,妄念纷飞,哪有心思去参禅。要打坐就要先学会调息。佛教里讲以一念抵万念,打坐之前,要学会调整呼吸,要有数息观。不会呼吸,就会导致身体阴阳失衡,到时候东摇西晃,心浮气躁,容易上火。所以需要数息观来对治,数息观,顾名思义就是数呼吸。用息来调身。当你呼吸时,吸气,停顿;呼气,停顿;吸气,停顿,呼气……那个停顿是你里面最神秘的现象。当气进入而停止,不动,那是你能够会见你的中心,当气出来而停止,不动的时候,那个空隙就是宇宙的中心。这两个中心并非两个不同的东西,首先你要觉知到你内在的中心,然后你要觉知到那个外在的中心,最后你会知道这两个中心是同一个,然后“进”与“出”将会失去它们的意义。气息悠久绵长最为合适,不需要特意的控制它,不经意间变得缓慢。如果你主动去停止它,你将会错过整个要点,因为那个“做者”一介入,观照就消失了。这个空隙的时间逐渐变得更加长。这样会慢慢进入状态之中。佛陀说:“有意识地跟著呼吸移动,你将会在你里面创造出一个觉知的中心。”一旦这个中心被创造出来,觉知就开始移动到你的每一个细胞,因为可以说每一个细胞都需要氧气,每一个细胞都在呼吸。 当你的鼻子吸气时,小腹自然向内缩,胸腔打开。气吸满了,不能再吸了,就吐气。吸时细、长、慢。放出时粗、短、急。就这样,从一数到十,从十再数到一,周而复始。心粗的人数息,很快就能做,只要能够守住就行。数错了或数掉了就要重头开始。很多人数不到十就返回来了。原因是什么呢?就是心太浮,杂念太多。所以以此调伏身心,平衡阴阳,心静如水,摄心一处。进入这样的状态才有打坐的前提。这样日子久了,妄想息了,功夫就来了。打坐盘腿要多盘,先散盘,在单盘,然后双盘。

参禅并不一定要在禅堂里面坐着。所谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。生活中的言行皆有禅法在里面。我们现在是迷雾的众生,就是要捅破窗户纸,这就是禅,念佛堂有副对联,念佛念心心念佛,参禅参性性参禅,禅就是定,因定发慧。不要让事物来影响自己内心的跳动,人的根本是什么,就是活着,为什么我们要读书上大学工作创业买房子等等,就是为了更好的活着,有质量的活着,什么叫有质量的活着?有两方面,第一,物质满足。追求名牌,高档产品,高消费。第二,精神满足。儒家墨家道家等等都是精神追求的产物。于是大家又要开始比了,张三的衣服漂亮华丽,李四的房子高档大气,王五的车性能优越还有别人家的孩子怎么怎么,别人家的……比着比着就把活着给忘记了,就忘了根本。所以说知足常乐。知足了,就不贪了,没有了贪,烦恼就没了,自然就会快乐了。

其实,学佛也好修心也罢。首先要明白我们为什么要学佛,禅修,念佛,拜佛,不搞明白就是跟风,盲目崇信就是迷信。学佛就是在学做人。知道自己需要什么,自己要变成什么样的人。学佛修行的目的在哪里?就在内守。达摩祖师在《四行观》里说:“外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。”佛法的践行、修学与生活息息相关,甚至更直接、更深刻。如果我们想深入佛法,对治烦恼,善护意业,清净无染,就要从日常生活中去体悟,时时守护这颗心,在心地上多下功夫。 

修学佛道,就是要学会把心调静、调柔。心柔如水,慢慢泡,细细品,得以熏陶一个人的性情。

人生在世,无非两种,一种浑浑噩噩,不知日月。这样的人如同行尸走肉一般,此生命终,还待轮回。戚戚然,醉生梦死。是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。世人为何要学佛?学佛有什么好处吗?学佛并不是念念经就行了的,那只能算是培福。学佛学习的是佛陀的智慧和做人的准则。佛陀的智慧在哪里?在经典里。深入经藏,智慧如海。有了智慧,那还有什么做不到的呢?

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.