网站公告:童子法会公告

一殿聚三宝智慧得阐扬

  2014年10月29日      字体:    

一殿聚三宝智慧得阐扬

——上海嘉定曹王禅寺文殊智殿记

 

曹王禅寺文殊智殿,“年龄”不大,从落成开光算起,才一年多的时光。可是,当它初展现给世人的时候,就让人们为之惊叹,引人瞩目!就是在这面积不到一百平米的殿堂中,聚集了三件佛教艺术杰作,展现着文殊菩萨的精神和事迹:竹编《文殊师利发愿经》、贝壳文殊菩萨事迹画、骨嵌五台山传说画。

201210月,竹编书法获得“最大竹编书法作品”的世界基尼斯纪录,2013119,曹王禅寺“手抄《大藏经》暨禅语墨香书法展启动仪式”上,上海大世界基尼斯总部为寺院颁发了荣誉证书。不久,骨嵌画和贝嵌画也通过严格评审,分别获得基尼斯“最大的花梨木贝壳画”、“最大的花梨木骨嵌画”的称号。一座殿堂里获得三项世界纪录殊荣的佛教寺院,在上海众多的寺院观堂中,这是极为罕见的!

文殊智殿装饰富丽堂皇,气氛庄重安祥,是曹王禅寺最典型的殿堂之一。殿堂正中央,一尊庄严的鎏金文殊菩萨像,右手持宝剑,左手捧经书,坐在木雕狮子上,威严肃穆。文殊师利菩萨,是释迦牟尼佛的二胁侍之一,在佛教经论里,是智慧的代表,有关他的事迹不胜枚举。

佛像后壁悬挂的一帧竹编《文殊师利发愿经》,全文共899字,以偈文的形式,宣说了文殊菩萨以自身的智慧,弘法利生的誓愿。整副竹编长5.5米,宽1.23米,以书法家张志勇先生所抄经文为摹本,制作工艺为我国工艺类非物质文化遗产之一——四川竹编,精选1000多公斤川中慈竹,经过数十道工艺加工成800克竹丝(1厘米16根),由十几名熟练技工,结合挑、破、压、拼等传统技术,纯手工耗时约一年,精心编织而成。

殿堂的左右两侧,是两幅大小相同的红木画,均长5.51米、宽1.19米,由整块取材自巴西的红花梨木一分为二,历时一年多制作而成,难得稀有。右侧的红木画,是用2毫米的牛角薄片镶嵌在红木中,以生漆勾勒线条,描绘的内容一是取材于《维摩诘经》中的《问疾品》,讲的是文殊菩萨与维摩诘居士讨论佛学的故事,成语“不二法门”的典故就出自于此。其二则是根据《楞严经》的记载,说文殊菩萨受佛陀派遣,拯救被摩登伽女用幻术迷惑的阿难比丘之事,突出展示文殊菩萨的智慧德像。

对应的左侧,同样以2毫米的金珠贝壳薄片,镶嵌在红木里,构成两幅画面。一边讲述的是,远古时期文殊菩萨运用神力,将五峰山变为清凉的五台山的传说;另一边是文殊菩萨宣讲佛法,天人喜悦、天女散花的场景。在红色花梨木厚重的底色衬托下,金珠贝壳所刻画出来的人物场景,生动形象,赏心悦目。

2012421,文殊智殿落成庆典当日,中国佛教协会副会长、上海市佛教协会会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚亲临主法,近四千人参加开光法会。参观完文殊智殿之后,觉醒大和尚及与会来宾,被殿堂的佛像艺术所感染,对其赞叹不已。而众多书法和雕刻等艺术爱好者,闻讯纷至沓来,观摩鉴赏,纷纷表示惊讶:难得如此稀有的材质、难得如此精密的构思、难得如此完美的融合!

竹编书法经文将佛教的经典以书法的形式呈现于世,骨嵌画、贝嵌画把佛教的故事以图画的形式表达出来,既保持自身特有的文化元素和因子,还创造性的融合利用其它艺术形式,在呈现佛教历史和文化的同时,继承了中华民族传统艺术和工艺,使得宗教与艺术相得益彰,文化和艺术相互融合。

置身文殊智殿中,人能够感受到精深的佛法,又能欣赏到一件件精湛的艺术品。就如同曙红法师所言,佛教殿堂不仅仅是供奉瞻仰佛像的处所,让我们净化身心、领悟智慧,更是传承历史的地方,唤起我们对传统文化和艺术的热爱和珍视。这大概就是文殊智殿所蕴含的无尽魅力所在吧!

 

 

 

 

 

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.