网站公告:童子法会公告

财神简介及其供养

  2015年10月22日      字体:    

财神简介及其供养

中国民间信仰财神由来已久,说法很多,从古代流传至今,因时因地有所不同,比较著名的有赵公明、范蠡等,道教对财神的供奉也很普遍。实际上,佛教里也有财神,只不过不是很出名,而且在佛教看来,财神也只是神仙,仍在三界之内,尚未成佛,所以没有受到足够的重视。曹王禅寺秉承利生济世的宗旨,建筑殿阁,根据传统的风俗和人们的心理习惯,雕塑神像,以供瞻仰和供奉。

在佛教里,与财富相关的,提起最多为人熟知的是北方多闻天王和善财童子。北方多闻天王是佛教四大天王之一,据说他就是古代印度教中天神俱毗罗,别名施财天,是“财富的施予者”的意思,他既是北方的守护神,又是财富之神。另外一个是善财童子,据佛经记载,善财出生时,有很多珍宝从地下涌出,他父亲请来一位相士,相士为之取名叫“善财”。善财放弃豪华的生活要修行成佛,历尽了千辛万苦,在普贤菩萨的指点下,遍参名师,实现了成佛的愿望。还有一位宝生佛,被誉为佛教中代表财富的佛,能圆满成就众生心所祈愿,所以认为他聚积福德,极其富有,有富财神之称。

在藏传佛教的系统中,财神的队伍庞大,来源多方,他们护持佛法,负责掌管、济度众生所有的功利事业,受到僧俗的顶礼膜拜。如财续母就是一位赐予财富的本尊,她右手持如意宝,左手持嘉禾,鼓励人们通过不断的努力,增长智慧,不断开拓财富。还有黄财神,是藏传佛教各大教派普遍供养的财神之一,他一般右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠,他能为令修行者有资财,宏法利生,不被生活所逼,可安心向道,能增长福德、寿命、智慧,所以也受到普遍供养。

比如说人们熟悉的赵公明和范蠡,范蠡很有才干,帮助越王成就霸业,事成之后他辞官经商,一生艰苦创业,善于经营和理财,又能广散钱财,所以为人们所称赞和爱戴,民间认为范蠡是文财神的化身。而在古代年画中,头戴铁冠,手持宝鞭,胡须浓黑,身跨凶虎,面目狰狞,这就是被称其为武财神爷的赵公明。赵公明管理财富,能驱除不利种种不利因素,能使人平安发家致富,财源茂盛。

佛教中还有诸多护佑人间财富,保佑人们发财致富的护法财神,而这些财神虽形象各异,但作用都是相同的,那就是帮助人们脱贫致富,身心平安。同时,佛教教义主张取财有道,随缘惜福,乐施互助,树立正确的财富观和人生观,因此只要遵循正道,积善行得,幸福美满的生活一定会实现。

供养流程:客堂登记——每年正月初五迎财神法会——编号抽签——供养财神

供养功德金:每尊一千元。


查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.