网站公告:童子法会公告

曙红大和尚看望惜福别院老居士

  2016年02月06日      字体:    

2016年2月2日上午,曙红大和尚来到惜福别院,看望慰问长期居住别院的念佛老居士及多年来一直护持别院的善信们,请大家吃年夜饭。


大和尚先给大家拜了个早年,祝老居士们身体健康、平安吉祥,过一个快乐圆满的春节。并嘱咐工作人员做好各项工作,让老居士们“老有所养、老有所乐、老有所归”。最后大和尚给大家作开示,希望他们好好念佛,不要给别人找麻烦,最终能够往生极乐

老居士们听后非常感动,他们感恩寺院长期以来对他们的关心和照顾,长期生活在惜福别院,如理如法的养老模式和临终关怀解决了大家的后顾之忧,正好一心念佛,以求往生。

附大和尚在惜福别院的开示:

                   惜福念佛心平气和 

  我们现在这个地方很早叫做“福寿庵”,后来我把它改为“惜福别院”。有人就疑问道:“福寿双全”是个不错的名字啊,为何要改呢?时光倒回改革开放之初,那时刚刚落实政策,恢复宗教活动。寺院百废待兴,一穷二白,什么也没有,很多寺院甚至连生活都得不到保障。多亏了虔诚的老菩萨们,你挤出一毛五毛、我捐出一块两块,他搬一个凳子、我拿一只盘子,资助寺院。要知道那个时候,那样的帮助是多么的及时,多么的重要。

饮水当思源,滴水当报恩。佛教有了今天的发展,是离不开老菩萨的。我一直有个心愿:我们的老菩萨们一生为佛法、为佛教,默默无闻的付出,今天我们应该去关心这些曾为佛教的恢复发展贡献力量,现却年事已高老居士们。

凡事有赖因缘。曹王禅寺2009年专门建了一个念佛堂,给居士创造一个方便合适的环境,可以长期在寺院念佛。这样一来,得到了很多信徒的拥护和支持,一方面解决一些老居士的实际困扰,比如自己学修怕影响子女生活工作而心生烦恼,同时也创造了一个共同学习、共同进步的氛围,比如有些居士家中尚未专门设立佛堂,礼佛拜佛念佛都需要来寺院。时间一久,有一些居士希望能够在寺院养老,有的还要求在寺院往生,但因为场所的原因,事情就搁置了下来。

成事在于人为。历史上,寺院办安养院,服务年迈的或者生病的僧人,多有记载,给信众养老,却闻所未闻。且专门信徒办养老院,政策上也不符合条件,难度较大。然而,一些老年居士在公办养老院,饮食上不便,加上与不信教的人相处,难于取得理解,还有些虔诚的居士希望在寺院了生死,临终时有法师和同修为其助念,以往生西方极乐世界。

最后几经努力。我们利用沪太路的老庙,装修改造,供居士念佛,并为往生助念提供场所和设施,才算圆满众意。之所以取名为“惜福别院”,一是在佛教看来,人的福报在一期生命中是相对有限的,我们能做的就是努力培植我们的福报,减少福报的损耗,能够在一起念佛,在念佛声中往生西方极乐世界,按照自己的意愿选择生命下一个开始,是累世所修来的缘分,惜缘便是惜福。同时,“惜福别院”不仅是念佛的场所,这里还往生助念,共修互助自利利人,也是为自己培植福报。

这些年来,不论是跟法师和职工、护法居士,还是跟领导、企业家,或是朋友,我最想讲的还是“惜福、培福”。人身难得,佛法难闻,像惜福别院这样的念佛道场能够办成功,是有很多因缘凑成的,凝聚了很多人的心力。而在这里安心念佛,是多大的福报啊!佛法上说,人的生命就在呼吸之间,一气不来就是下一辈子。这且不说,很多老年朋友病危呆在医院,左一下、右一下,种种办法使尽,最后然后往太平间一送,身体还没冷却就到“寒冰地狱”,更是苦上加苦。

很多人以为,曹王禅寺办了个养老院。我跟他们讲,惜福别院不是供大家养老的地方,而是“了生死”的地方,是希望每一个有缘的同修,能够在这里念佛往生。每个人走的时候能够安安静静、稳稳当当地听见佛号。这样就算不能往生极乐世界,也不至于堕落到阿鼻地狱、寒冰地狱。所以来这里,一要缘分,珍惜这份福报,二要精进念佛,培植往生资粮,切不要以为来了这里,过一天是一天。实话说,到不到得了西方极乐世界,还得自己努力。

而且在这里,念佛人就像是一家人,一个共同修行的家庭,我们都要用心维护好这个家庭,营造积极向上的家庭气氛。简单的讲,第一,要身和,要保证自己健康。念佛,学阿弥陀佛,就能无量寿。《维摩经》讲“烦恼是道场”,佛法是要对冶烦恼,对治烦恼的过程就是修道的过程,就是成佛的过程。我们能够带着惜福、培福的心,不管做什么、做多少,都是在灭烦恼、生智慧。发心去帮助人,努力去培植善缘,把我们的福田耕种得好,不管是现世,还是来世,都会有善的果报。当然,不一定做什么都是要求回报,只是努力去培植,那离修行便不远了。

第二,要与人和谐,我与你、你与他,每个家庭成员之间也要和谐、要健康。“慈悲感恩和为贵,忍辱包容是妙方。”如此对待家庭,对待生活,还有什么包容不了呢?包容就有和谐,包容就有你我他。包容需要原谅,原谅别人就是原谅自己。主动的承担、主动的奉献,主动的感恩,有了这种主动,自然就能够在家庭中造成一种良好清净的修道氛围与生活氛围。

这一辈子,能活几年,谁也不知道。珍惜福报、珍惜缘分,相互之间就算有些摩擦、有些不舒服,退一步海阔天空;相互之间,你好我好大家好,你客气我客气大家都客气。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.