网站公告:精进佛七

冬至水陆法会第六天

  2016年12月20日      字体:    

20151219日,曹王禅寺冬至水陆法会进入第六天,内坛举行大忏悔文佛供、供下堂仪式。

 上午1000,内坛举行大忏悔文佛供仪式。大忏悔文是水陆内坛和僧人早晚课诵的重要内容之一。大忏悔文佛供仪式即是通过念诵佛号来求忏悔,以达到消除罪障的目的。大忏悔文的主要内容,就是称颂、礼拜八十八佛,然后念诵一篇忏悔文,以表示发露忏悔,最后是发愿回向。对于想忏悔的人来说,只要恭敬的礼敬八十八佛,可以忏除四重、五逆、五无间地狱的重罪,使内心重获清净。

 中午1200,内坛举行供下堂仪式。昨天内坛举行的请下堂仪式把十四桌六道众生请来坛场,今天供下堂即准备六尘妙供来施供给下堂十四席六道众生。六道众生在得到法义妙戒后,斋主邀他们入坛列坐,主法依法加持法食、施甘露、献上六尘妙供,增长众生慧命。这时功德主将随身所带的珍宝拿来献供。主法者带领斋主到各席上香,表明斋主诚心供养的心意。献供仪式结束后,大家一同念诵《阿弥陀经》,绕场念阿弥陀佛名号,承佛威光,使祖先亲眷、六道群生都能享受佛法的妙味,开悟解脱。

 晚600,全体内、外坛功德主齐集大雄宝殿,隆重举行五大士施放焰口法会。今天的焰口是本次水陆法会的最后一场焰口。通过放焰口法会,念诵《焰口经》等佛经,便能施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,不但不会堕落入饿鬼道,而且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。放焰口对于鬼道来说,等于是无限制的放赈,所以又叫做施食。如果你的亡者亲友,并未堕落于饿鬼道中,放焰口就相同于代他们做了放赈济苦的功德,所以也是有用。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.