网站公告:童子法会公告

曙红法师:佛学入门之正确认识佛教

  2016年08月04日      字体:    

2016年7月30日,曹王禅寺住持曙红法师应邀前往嘉定敬茶坊,为社会文化爱好者开展主题为“佛学入门——正确认识佛教”的公益讲座活动。

上七点,讲座准时进行,曙红法师来到敬茶坊为社会各界人士带去法雨清凉,在座嘉宾边品茗边聆听讲座。考虑到活动参加人员来自不同行业、不同文化背景,曙红法师首先从四个社会上常见的观念和看法出发,谈起当前社会上学佛者和非信仰者对佛教的一般认识。什么是迷信?什么是唯心主义?佛教是不是万灵药?学佛求佛是不是做买卖?这些社会上的流行看法,基本上也代表了大部分信仰佛教和不信仰佛教的人对佛教的看法和态度。曙红法师对这些说法一一分析,解剖,指出其中的误解、偏差和荒谬。

解释了疑惑之后,曙红法师进入主题内容——“何为佛教?”。在他看来,佛教是中国文化的重要支柱之一,佛教有哲学、艺术、科学、医学等内容,不是简单的片面的某个定义可以概括的。一方面,曙红法师从理论和历史的角度,介绍佛教的思想与起源、发展,一方面结合具体的例子,介绍佛教在中国历史上和现实社会的表现与影响。

敬茶坊茶香四溢,法师婉婉道来,不仅有ppt上提纲挈领的精彩图片演示,生动幽默的故事穿插其间,对于学佛的目的是什么?曙红法师都切中要害又简明扼要地作了讲解。整个讲座持续两个多小时,气氛融洽,法喜充满。结束讲座之后,曙红法师还与在座的嘉宾们交流,回答大家有关佛教的提问,解除大家心中的种种疑惑。晚上十点,活动圆梦结束。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.