网站公告:童子法会公告

生活即是禅修

  2010年03月09日      字体:    

            

我们从何而来(往世),为何生活得形形色色,其实并不重要,唯一能够把握与选择的只是现在(现世)的选择。选择了善,未来(来世)即是善;选择了恶,未来(来世)即是恶。

所谓世界,其实也就是每个生灵所能意识到的一切。所以每个生灵所意识到的世界,都有不同,每个生灵在不同的时期与情境下,意识到的世界也不同。

生灵有欲望,皆缘于愚痴;生灵之为恶,皆缘于恐惧。

要解除愚痴与恐惧,只能靠善、智慧、信仰与勇气,也就是禅修。

可曾有过恶念、恶语、恶行?感受到恐惧了吗?也看到了它的另一面--欲望了吗?而欲望的根源--愚痴看到了吗?是否感受到摇摆与煎熬?是否体会到空虚与厌倦?

生为凡人,我们由一种状态努力地向另一种状态奋进。想像着到达后的喜悦,恐惧着摔倒途中的痛苦。也许你到达了,高兴,平静,怀疑,厌倦,清醒,总还是原先的你,一样地吃、睡、呼吸、一样地苦与乐,一样地活着;也许你真的不幸摔倒途中,痛苦、悲伤、平静、怀疑,厌倦,清醒,也还是原先的你,一样地吃、睡、呼吸、一样地苦与乐,一样地活着。

而生活的真实状况,往往是即未到达,也未摔倒。

所以说“色即是空,空即是色”。

既然如此,那么我们何以存在?我们以何存在?

圣人们,如佛陀、老子、耶稣、苏格拉底等等之人,其存在又有何意义?

然而我们仍然存在,而千百年之后圣人们仍是圣人。

一切生灵之存在只因为生灵之有善根与圆满,而所谓圣人,即修行证得的善果与圆满,同时昭示众生以希望。

我们已窒息得太久了!

试一试,且抛开那繁乱的思绪、烦恼与恐惧,对自己笑一笑,对周围的生灵笑一笑,对着天空、大地笑一笑,哪怕只是一瞬间,你也能感到快乐与满足。

那么从现在开始,试着用一点的善念、善言、善行去对待自己,对待你所感知的世界。你所感知的世界快乐圆满了一分,你自己也就快乐圆满了一分,因为他们本来就是一体。

无法相信吗,那么继续为了自己的欲望而活吧。不断的巧取豪夺之后,你快乐圆满了吗?你不再烦恼、不再疑惑、不再厌倦?也许,你不过是用愚痴与恐惧筑起的了一座让人无法接近的城堡,而城堡筑起之后,围住其中的生灵就只剩下孤独、猜疑,继而是敌视与仇恨。你所感知的世界快乐圆满了吗?也许你不过在不停咒骂:这世界糟透了!到处都是野心与敌意,到处都是盗匪和娼妓,到处都是骗子和无赖!这就是你与你所攫取的世界。

 

生灵其实无生无灭,无尽的旅程中,不过是善与恶的选择,即快乐与痛苦,信仰与恐惧等等。

一丝善念、善言、善行,即入佛道;一丝恶念、恶言、恶行,即入魔道。同样无生无灭。

存在,无论出世入世,无论高低贵贱,皆是禅修。同样无生无灭。

 

 

说实话,做实事

“选择了善,未来(来世)即是善;选择了恶,未来(来世)即是恶”。

这就假设了人的选择能力,即自由意志。

(转载)

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.