网站公告:童子法会公告

禅文化与身心养生

  2010年03月14日      字体:    

人都想多活几年,时下,养生之道五花八门,“身体是自己的”成了国人的口头禅。随着北京奥运会的成功举办,后奥运时代的全民健身活动蓬勃开展,值得明白的是:健身必须与养心并重。一个人不可能长生不死,倘若身心同养而共健却可能长生不老,用百姓的话说可能返老还童。这里,不妨尝试用传统的道禅文化就人的身心养生按生命法则从本体和功用上作一粗浅释译,并介绍几种养生双修方法。世人或许也试试看。

  一、何谓性命双修

  身心养生即性命双修或叫道禅双修。身心包括生理及心理,生理即命,心理即性。如果说人们实践养生,修行长生不老是个圆,明心见性即人的心理方面是属于这个圆的一半,身体方面即生理方面是属于这个圆的另一半,两半合起来才能成功为一个完整的圆,道家称之为性命双修。明心见性走的是禅宗的路子,偏向于所谓见性见佛这一面,偏向修性;道家密宗走的是偏重于生理一面的路子,偏向修命,就是先把生理修好,修到返老还童,再走明心见性以成佛。只知道炼功夫,炼精气神,炼气脉,把身体搞好,就是只修命;只知道光念佛,参禅打坐而身体方面不管,就是只修性。不修命就不会炼成纯阳之体,不修性而心灵衰败,永远也不会成功。性是精神的生命,命是肉体的生命,思想用的太过妨碍性,身体太过劳动妨碍命,只有二者中和才能各正性命。道禅打坐就是“持盈保泰”,身心皆放于静永远祥和,像天平一样摆正常,政治原理国泰民安,人生原理保合太和,都是如此。所以中国正统的道家注重性命双修,即身体与心灵同时并重,按现在的话说就是物质与精神的辩证统一。

  何为修性?就是明心,属于心灵的东西,明心就是静虑,就是禅,静为静心,虑为思虑,静即止,虑即观,是说人要心情平静下来才能渐渐引发固有生命的气机,气化而见到人的本性天性。气化并非呼吸之气、炼功之气,而是炁化之炁,“无火”即谓炁,即无欲燥火之气,是人体的一种看不见摸不着无形的确实存在的发挥着重要作用的生命能;何为修命?就是中医医理所讲的通畅气脉,通畅阳气之路的奇经八脉。奇经八脉与中医上的十二经脉不是一回事,前者是辅助支配后者的,《黄帝内经》说只有后者气机充满之时,才能流溢分散到前者之路线中。

  要通畅奇经八脉尤其是任督二脉,就要懂得和把握道家采用活子时的说法。“子”乃一个生命原动力生法之宫,气脉发动之枢钮,这个子时是活的。子时就是易经中的“复”,就是一阳来复,生气就有了。生命的恢复,以吸收天地之阳气来补充人的生命能。同样,一阳生重要,一阴生也重要,即活午时。人累了就是阴来了,阴来了需要休息,休息后精神就恢复,醒过来就是一阳来复。阴阳两个起头尤其子头午尾都很重要,尤如男人可贵,女人一样可贵。活子时的阳能炁化是个生长的东西,阴是个收藏的东西,阳施阴藏,活子时生阳气,活午时藏阳气,两种功能都要注意。从“冬至子之半,天心无改移”即在不阴不阳,半阴半阳,无阴无阳没有改变移动过的平潮之时,身心平静异常,“一阳初动处,万物未生时”的生命根源将动未动之际,守住清静境界一念不生,当然正念还是要有的,把握和保持住似变未变之间的‘机’这一生命最高境界的修养功夫,你就能健康长寿。当然,把握非常难,保持更不易。就人的生命来说,既要把握和合于大天地法则固定的子时吸纳宇宙之阳气,又要把握和合于人自身小天地的运行法则,休养生息增加阳气。无论婴儿、成年人或老年人,只要一息尚存,都有自己的活子时,如若把握住了它,善守静养,阳气升华,上升回转到任督二脉练精化气,就掌握住自己的生命了,如若拿捏不住一味转到欲燥上,生命能就消耗掉了,这就是道家双修法则,生命的道理也就在这里边。

  二、如何性命双修

  生活中常听人们说“顺其自然吧”,其实行动中大都不是顺其自然,而是顺其自己,顺其自然是顺从天地法则自然规律。如何顺自然养身心,达到天人合一,下面介绍几种方法:

  1、把握活子时法。

  把握活子时,一要懂得精气神道理,二会找出你的活子时,三要把握住活子时。道家《黄庭经》讲上药三品精气神如人们所说的“光热力”。人的身体代表精气神,神的主要在头部,气的主要在胸部,精的主要在下部。精是一种生命力,精从脚下生,脚下涌泉穴通会阴穴是开始精的生发部位,由下向上到了海底穴(密宗叫海底,中医叫会阴),是生命能即气的基点。人和植物不同,植物的根在下面,人的根在上面即脑部,人体的衰老是从脚下开始而上行,如果一个老人两腿发暖有力,犹如人的‘鼻孔大见孙不见子’是长寿的现象。气是一种生命能,海底穴这个基点,多数人一生未能发动,如能发动,一般是会返老还童的,而且海底之气发动后,人可以经常保持愉快,充满活力,碰见不愉快的事也不受影响。平常说某人有魄力有气魄,其中就含有气和精的要点和因素,气动则为神,用神的方法呼吸往来,身体充满气就能转化为神了。气是生命之能,神乃生命之光,孟子曰:养我浩然之气。庄子曰:人能养气,成为真人。养气就是夜静如水一阳来复之时,正是子时宇宙浩然之气充满天地之间,道家讲的后天生命是从“子”时开始的,懂得了精气神的道理,灵活运用个人活子时,就能把握住自己的健康而长寿。

  如何把握和合于大天地法则固定的子时?道家提出:“子午温养,卯酉沐浴”。子午分别是夜里和中午的十一点至一点,卯酉分别是早晨和下午的五点至七点,也就是说在子午时间要保持入睡和静养,睡不着也闭起眼睛休息,在卯酉时间要注意清洗心境,而不是洗澡。人们往往不注意“子”时只注意“午”时,夜生活使不少人错过了一阳来复的子时,丢掉了吸纳大地阳气的好时机,不懂得把握它,不知道受用它,白白浪费掉了。只习惯于午休,因为这时感到困乏昏沉,正是一阴生之时。卯时不要贪睡,此时阳能充满,再睡就过了,导致整天头脑昏沉,需清心去杂,吸纳生气。酉时多奔波在工作上,此时阳气未尽,趁炉火尚有火星余存,沐浴心境,会有转机。这个意义上讲,建议晨练不如晚饭后一段时间锻炼为好。生命法则要求子午时间要保持温养,不可强迫自己再坚持五分钟。

  如何把握和合于小天地即人自身的活子时呢?如果是幼儿,酣睡摇篮阳能发起,就是他自身活子时的外露现象;如果是青年人,一阳来复活子时,定会向异性情爱方面发展,那么不把握活子时的生命力,来震动任督气脉上升,生命力即转入十二经脉,化成后天的欲燥了;如果是老年人,虽没有性能力,同样有自己的活子时,当他在将醒未醒似睡非睡的那一刻,似乎要睁开眼睛时,那正是他的活子时,在这个时候不要睁眼,继续保持那种朦胧混沌的恍恍惚惚的状态,好似焖了一锅大米,再多焖一会,大米的味道就会更浓厚香甜,这就是把握老年人活子时的方法。

  一个人患病之后就是活子时,不管什么病,不论中医西医,一定要有七天以内的休养或更长的时候才能把体内病菌全部杀死。就是普通的感冒,只要静心休养七天或更长一些,吃药不吃药都差不多,可惜普通人一回转以后就转到欲燥上,恢复过来的生命能又耗掉了。当然,活子时的症侯不全是以性器官作标准,而是以精神衰旺的周期来为之。人快死的时候有个回光返照,那就是活子时,就是一阳来复即平潮,平潮时间很短,犹如潮水慢慢的涨,涨到一定高度就不流了,然后再慢慢退潮,不流的状态就是平潮。女人的例假也是如此。此时如果平心静养有功夫,把握拿捏得住,闯过这个死关就会继续活下去。可惜精神一旺,人却动身动心或进食或忙于交待后事,结果使阳能耗尽而夭去也。这就是活子时的奥秘!中年以上的人都已到了“午”时,要赶快从“午”起修,先修回“子”时。也即人到家庭事业旺盛要学会关门,静心放慢,虽无去意已决,也非恋恋不舍,恰到好处,择平潮之机而转机。把握活子时不一定要打坐做功夫,问题是你知道了以后,在一阳来复的子时大概有半个小时的一刻功夫(古人一个时辰有四刻即两个小时)你如何把它把握得住,却是极难的一桩功夫!基本的困难在于我们难于控制自己的心态,心念难于平静的基本原因是心猿意马,若能真正平静心态,则能“练精化气,练气化神,练神化虚”,何愁不健康长寿而青春常在呢?

  2、看花观云法。

  人老犹如树老,树老能够栽接,人老同样可以用栽接法恢复活力,即借用宇宙间的其他力量来培养衰微的活力而达到充实自己生命的目的,也就是借用宇宙的光能将神转回为气的精气神的利用。普通人看花聚精会神,将自己的精气神都倾泻到花上去了。会看花的人,只是半虚着眼,似似乎乎的,反将花的精气神吸收到身中来,吸收了一切植物花草的生力,这里边似乎含有‘絪緼化醇’的心意境界,借着炼神成气,还精返本,这就是道家的修道法,即老树接嫩枝,借花修我。如何借光转气?要在看花的时候,将眼中的光能向后脑收回,这种力量可以刺激脑下垂体的均衡。保持着这种均衡休息的状态,一个人可以感觉到自己的呼吸渐渐由粗而细,直至达到似乎停止状态。这时抓住了活子时,也就可达一阳来复之境,自身生命的元气也就在发动了,这就是借用宇宙的光能制造成了自己活子时的生命生发之力。不管是看树看花看虚无的天空,甚至看一堆牛粪,重要的关键不是看什么东西,而是怎么样看才能收到“与天地精神相往来”的栽接功效。

  3、老人静坐法。

  老年人与普通人有五种相反情况:即躺在床上不睡,坐在椅子上反而睡着了;哭的时候没泪,笑的时候反而泪出来;大声说话听不见,小声骂他时倒能听见;年代愈久的事愈记得清,昨天的事反而记不住;性能力没有了,情爱的欲望反而高。那么,老年人的生命力如何恢复呢?老年人可以从注意间脑部分着手引发,如果脑下垂体没有萎缩,内分泌仍可照常,则从打坐打通任督二脉开启活子时的努力,希望很大。打坐即静坐,其姿态大多采用七支坐法,俗称盘足坐法,可双盘可单盘,或儒家历来惯用的正襟危坐也可,练习静坐就是从坐着姿态取得休息,姿态正直而自然松弛。静坐和睡眠一样,只是一个坐着一个卧着,姿态不同而已。但静坐需要用心,静坐不难,用心不易。静坐先求静心,静心才能求静,最好有一幅似坐似睡的飘然状态,才能使间脑得到休息。在养生方面说,一切生命功能都在静态中成长,在动态中凋谢,人生往复不绝的功能要靠充分的休息而得到日新又新的生机。道在一动一静之间,动与静乃道的功用,智慧便是从静中的灵光一现而得。静坐修持,佛家以观心参禅为主,道家以笃信持咒观想为正当的用心方法,以打通任脉二脉以至通达奇经八脉,打开人体内部所潜藏无限生机的库藏恢复健康增加寿命,达到身体生理预定效果。

  静坐过程极需沉心守静,观想督脉从人体下部的子处即会阴处开始,会阴就是复,就是生命的开始,循脊柱经过腰部(尾闾)、肩背(脊背)、后脑(玉枕)、头顶(泥洹)、眉间(印堂)、上达间脑(大脑小脑之间)到鼻柱再到口腔上腭部位。督脉是脊髓神经系统,起着司气的作用;任脉由舌尖开始下行到喉管(道家叫作十二重楼)、经胸腹(膻中)、胃脘(中宫)、小腹(丹田),再经肾脏部分而达下部生殖器官的顶巅,过后与督脉会。任脉为自律神经系统,起着司血的作用。督脉所通达的间脑是与人类的神通有关,起着保持人类青春的作用,如果神秘间脑的气脉打通了,可以听人所听不到的声音,看人所看不到的东西。督脉重在间脑,任脉重在中宫。男性观想学通奇经八脉从督脉开始,女性则从任脉开始。一般学习静坐的人,最普通的是以讲究守“窍”为主,大体上都注重守在下丹田一窍,意守丹田,气沉丹田,其实,所守着是窍,能守着是心,它的根本还是依据心的作用而来,守窍的重点在于一个“守”字,必须精神意志集中才有功效。

  以上三种养生方法,“把握活子时法”重在把握;“看花观云法”重在怎么看;“老人静坐法”重在观想。贵在得法。还有精神转移法,絪緼化醇法,六音健身法,鼻孔练气法等等不一而足,不管用什么方法养生,还是靠我们这个身心作用,要沉心守静的正修。关键的关键一要静心集中,二要持之以恒,坚持下去定有好处,这就是身心双修以健康长寿。

  熙熙的人们为‘好好活着’ 成天忙忙碌碌,身心疲惫,倘若在奔波的同时真正顺其自然以人为本,平静心态健身养心而见悟天心多活几年,于公于私都有利,岂不快哉!既如此,身心双修的生命法则何不为之?朋友们,循生命科学以健康长寿,家庭事业都等着你,试试来吧。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.