网站公告:童子法会公告

低碳是时尚:素食

  2010年03月08日      字体:    


  

     铁小树几乎从不购买服装,也不用MP3、PSP等电子产品,每天骑车上下班,而且是个严格的素食主义者,鸡蛋、牛奶、蜂蜜等与动物沾边的食品都不碰。

  但她有个最大的爱好——吃。她在办公桌上放着个三层文件架,上面摆的却是些碗碗罐罐、饭盒勺子,就像同事形容的:“整一个微型厨房。”

  “我一直都很谗,每天吃个不停,我同事说我一顿早点是正常人一天吃的。每天基本都是:早餐——零食——水果——午餐——水果——下午茶——晚餐这样循环的。”在一般人看来,严格素食者应该是过得非常清苦的,但铁小树却过得有滋有味,一点也没有委屈自己的口腹。

  “刚开始吃素时,一下子少了如此多的食品选择,是有些难受。”但作为一个烹饪爱好者,她很快就发掘出了极大的乐趣。“吃素后,慢慢发掘出了很多很美味,但以前都没有留意过的食材。因为要自己做菜,我可以把各种材料、调料自由搭配,就像做游戏一样,实在是太——美妙了!”她这样感叹。她每天都自带便当上班,每当揭开饭盒,散发的香味总让众同事口水直流。

  “我是三年前开始吃素的。最初是为了保护动物,后来逐渐关注环境,更了解到食肉对于环境破坏是多么的严重。”根据联合国粮农组织发表的报告,一头牛每年排放的二氧化碳超过了一辆小汽车。而且,饲养它们要消耗大量的食物和能源,每吃掉一公斤牛肉,就等于吃掉了133公斤的马铃薯和4万公升水。

  虽然家人总觉得光吃素营养不够,没少唠叨她,但她仍坚持自己的做法,并一直积极地在博客上分享美味食谱,宣传素食健康观念。其实,没有了肉类蛋白质,完全可以从豆制品中获取。植物蛋白在种植过程中排放的碳远远少于动物,却对人体有着更高的营养价值,也免去了对于激素、瘦肉精等添加剂的隐忧。
 
转自:中华素食网

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.