网站公告:童子法会公告

夏季饮茶几相宜

  2010年08月19日      字体:    

  作者:赵强

一壶茗茶,一把摇扇,逍遥中酷暑似乎不再那么熬人。在众多消暑饮品中,茶水总是那么受人青睐。

  如今,三伏天降至,借茶消暑又成了人们的首选。有关专家指出,夏季喝茶不但可以驱暑消夏,还有很多保健效果。

  ■每天喝茶好处多

  “和所有饮品相比,喝茶是最健康的方式。”提起喝茶的好处,河北省中医院消化内科主任刘启泉无疑把茶推到首位。他说,茶叶所含的儿茶素、胆甾烯酮、咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸等多种成分,不但有解除油腻,帮助消化,减肥作用,而且还对心血管疾病如高血压、冠心病等有一定的防治作用。

  另外,茶是肠道疾病的良药。茶中的多酚类物质,能使蛋白质凝固沉淀。茶多酚与单细胞的细菌结合,能凝固蛋白质,将细菌杀死。如把危害严重的霍乱菌、伤寒杆菌、大肠杆菌等,放在浓茶汤中浸泡几分钟,多数会失去活动能力。因此,中医和民间常用浓茶或以绿茶研末服之,治疗细菌性痢疾、肠炎等肠道疾病。

  ■夏季最宜喝绿茶

  “春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。”刘启泉说,一年四季要根据茶的品种来选择才会达到最佳效果。

  春季,人饮花茶,可以散发一冬积存在人体内的寒邪,促进人体阳气生发。夏季,以饮绿茶为佳。绿茶性味苦寒,可以清热、消暑、解毒、止渴、强心。秋季,饮青茶为好。此茶不寒不热,能消除体内的余热,恢复津液。冬季,饮红茶最为理想。红茶味甘性温,含有丰富的蛋白质,能助消化,补身体,使人体强壮。“现在正是喝绿茶的时候。”刘启泉说,绿茶包括龙井茶、碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、六安瓜片、太平猴魁茶、福建天山绿茶、绿雪芽和太姥绿茶等。

  绿茶属性凉而微寒,味道略苦,但它的营养成分较之其它茶类高,适合胃热者饮用。另外青年人和经常接触有毒害物质的人、脑力劳动者、军人、驾驶员、运动员、歌唱家、广播员、演员等宜多喝绿茶。

  ■想减肥首选乌龙和普洱

  除了可以消暑外,喝茶还有减肥的功效,这对计划在夏季保持一个苗条身材的人来说,无疑是“一举多得”。“想减肥,首选乌龙和普洱。”刘启泉说,乌龙茶中的茶多酚能吸附油脂排除体外,还含有脂酶能够分解油脂,因此乌龙茶有能够“溶解脂肪”的说法。

  而普洱茶具有降血脂、降胆固醇、抑制动脉硬化、健美减肥、抑菌、助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒解毒等功效。另外,对于一些消化功能不好、闹腹泻的人,也最适宜喝普洱茶。

  ■喝茶虽好也有讲究

  喝茶虽好,但也有讲究。刘启泉提醒,夏日饮茶尤其要讲究科学性,否则对身体有害无益。“喝茶最好不要空腹喝,两餐之间或餐后一两小时最佳。”刘启泉说,人空腹时,胃中含有大量胃酸,茶能稀释胃液。茶喝得越多,胃的压力越大,容易引起心慌、四肢无力的胃酸中毒现象。饭后饮茶会导致人体内铁质不足。因为茶叶中的单宁酸和食物中的铁质混合后会产生沉淀,这就妨碍了人体对铁质的吸收。

  不要饮用过热的茶。温度过高的水,对口腔、咽部、食管及胃的黏膜都会产生烫伤而致充血,久而久之可导致炎症。

  另外,需要注意的是,浓茶并不能解酒,反而对身体有害。刘启泉说,饮酒后,酒中乙醇经过胃肠道进入血液,在肝脏中先转化为乙醛,再转化为乙酸,然后分解成二氧化碳和水经肾排出体外。而酒后饮浓茶,茶中咖啡碱等可迅速发挥利尿作用,从而促进尚未分解成乙酸的乙醛过早地进入肾脏,使肾脏受损。

  ■失眠者睡前别喝绿茶

  “在所有的茶叶中,绿茶所含的咖啡碱最高,因此也最具有提神醒脑的作用,而失眠者最好晚饭后就不要喝了。”刘启泉说,很多人睡前饮茶后,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。

  另外,对于患有甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及怀孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.