网站公告:童子法会公告

元宵节与吃汤圆的来历

  2011年02月19日      字体:    

元宵是中国人的传统节日,但对于其中的许多故事,现在的人们可能已经不甚了了。我们从河北教育出版社出版的《春节》一书中摘出几个传说,供读者朋友们在过节的同时,了解一下,回味一下。这本书也被列入了“中国民间文化遗产抢救工程”。 

 一、元宵灯节的由来 

 相传,汉武帝时,宫中有个叫东方朔的人,个子很矮,他不仅足智多谋,风趣滑稽,而且还心地善良。宫女不管是谁触犯了汉武帝,当皇帝怪罪时,他总上前讲情,因此,宫女都对他非常敬爱。 

 那年腊月,下了几天雪。东方朔去御花园折梅花。刚进园门,见一个宫女正泪流满面地向御井扑去,他慌忙上前拦救。这宫女叫元宵,家住在长安西北山上,家里还有父母和一个小妹妹。自把她选进宫来,每逢年底岁首,她思念亲人,心如刀绞。这几日风寒雪大,她不由又想起了父母、小妹妹在家的艰辛,心想:既然不能与父母一起生活,倒不如一死。便来投井。东方朔听了元宵的诉说。便安慰了一番,劝解了一阵,答应想办法让她与父母、小妹妹见面团聚。 

 东方朔从元宵的身世,想到宫女姐妹都有一肚子思亲恋眷的惆怅,便想出了一个巧妙的计策。这一天,他来到西北山元宵的家里,如此这般地安排了一阵,就返回长安大街卖起卦来。有人认识东方朔,知道他识天文,通阴阳,都争着占卜求卦,所占所求,都是“正月十六火焚身”的卦条签语。人们非常惊慌,纷纷求问解脱的办法。东方朔神秘地说:“正月十三下午,城里的白胡子老人们,都到城西北十里铺大道口等候。天黑下来时,从西北方向会过来一位骑粉色银驴的红衣姑娘,她就是奉旨火烧长安的火神君。见到她后,父老们要跪在地上拦路哭求,方可全城得救。” 

 人们听了东方朔的话,信以为真,暗暗互相串连。等到夏历正月十三下午,城里的白胡子老人们都手拄拐杖来到十里铺等候。天刚擦黑,果然从西北方向过来一位骑粉色银驴的红衣姑娘,父老们一拥而上,苦苦哀求。那姑娘望着悲哀不止的父老们说:“我是领了玉帝的旨意来办事的,火烧长安时玉皇大帝还要站在南天门上观看,要是没火,就是我的罪了。既承父老求情,我把抄录的偈语给你们,你们可送到人王地主那里,让他们想办法吧。”说完,扔出一张偈语,回身走了。 

后来,老人们把这事告诉了汉武帝,汉武帝望望偈语,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十六天火,焰红宵夜。”汉武帝念着念着,吓得满头大汗,忙向足智多谋的东方朔求教。东方朔说;“听说火神君也爱吃汤圆,我看,十五的晚上可让全城臣民都做汤圆供奉,虔诚祷告,求火神君高抬贵手。再传谕京都臣民一齐动手做灯,十六晚上,大街小巷,庭院屋门,都挂上红灯,满城点放焰火鞭炮。届时,满城通红,火球横飞,必能唬住在南天门观望的玉帝。再把京都四门大开,让城外的庶民百姓进城观灯。皇上、妃子、宫娥彩女,三三五五出宫去街上观灯,混杂在乡下来的那些不在劫的人中,会沾他们的光,蒙他们的福,免去灾难。另外,神仙也知元宵的汤圆做的好,可让元宵手提大宫灯,把元宵的名字写上,在前开道,我手端汤圆跟在后边,穿大街走小巷,虔诚敬奉云游在长安上空的火神君,定会使她心软下来的。”汉武帝一听,心中大喜,就传旨按着东方朔的办法行事。 

 正月十六,日坠西山,长安城里张灯结彩,乡下的百姓得了消息也都陆陆续续进城观灯。汉武帝脱去龙袍,换上便服,在几个近臣的保护下走上大街。娘娘贵妃,宫娥彩女,也三五成群地离开了皇宫。整个长安城,灯火通明,火球横飞,焰火满天,好看极了。 

 元宵的妹妹领着父母也来长安观灯,当她看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜地高喊:“元宵姐,元宵姐。”元宵听到喊声,来到父母跟前,一家人团聚在一起。 

 闹了一夜灯火,长安京都安然无事,汉武帝大喜,第二年正月十五照样让元宵做汤圆供奉火神君,十六晚上照样全城挂灯放焰火,相传为习。年年如此。因十五上供的汤圆是元宵做的,人们就把汤圆叫“元宵”,把这一天叫“元宵节”。这就是现在的十五过元宵,十六闹花灯的由来。

 二、正月十五吃汤圆的来历 

 相传,远古时候玉皇大帝为了一统天下,特派灶神菩萨长驻人间了解民情,每月逢三上天回禀。有年夏历冬月二十三日,灶神菩萨向玉帝回禀道:“人间百姓一年三百六十五天都吃的是粗茶淡饭。每日辛勤劳动,从不歇息,长此下去,我担心庶民们会因过度疲劳累坏身体,不能生产,必将影响贡献。”玉帝闻奏即命群臣共商良策。太白金星奏道:“大王可命衲陀祖师下凡,给百姓们吃些药,叫他们慢慢地发起病来,自然就会休息。”玉帝准奏,使命衲陀祖师下凡照此办理。 

 夏历腊月初八早上,衲陀祖师就偷偷在百姓们的饭锅里丢下了疯人药,药一下锅就变成大豆、豌豆、蒜苗、豆腐和肉颗颗,百姓们吃了,果真慢慢地“疯”了起来:女的缝新衣、绣花鞋,男的杀猪、宰羊,都不想下地干活。过了腊月二十四日,疯人药性大发。人们就东家请人吃饭,西家邀客喝酒。到了腊月三十日中午,百姓们都拿出各种好吃的食物,围在桌旁,全家人大吃大喝起来。从正月初一起,男女老少不光吃好的,而且整日穿红着绿到处玩耍。有的画着花脸,敲锣打鼓四处游街;有的邀邀约约带着礼品,八方去拜年。 

 正月十三日,灶神菩萨上天奏道:“大王,不好了,百姓们全疯了!光吃光耍,一样活不干,这样下去,如何得了。”玉帝闻奏,十分惊诧,即命群臣再议良策。太白金星又奏:“若要治好百姓疯病,可令药王菩萨设法。”玉帝准奏,即令药王菩萨下凡治理。 

 正月十四日晚,药王菩萨就将百姓的夜餐变成了汤圆,里面放些芝麻、核桃、白糖等清醒剂,百姓们吃了,第二天早上疯病全好了,家家照旧男耕女织,恢复了往常的劳动。就这样周而复始地延续下去,就形成了过年的习惯。

 三、观音灯会的由来

 按照中国的年节习俗,正月十五过小年,又叫“元宵节”。各地盛行灯会,安徽徽州也是如此,但却在十三日晚上就举办了,称为“观音灯会”。它源于明代,是砖雕师傅们发起的。为啥呢? 

 传说,当年徽州有个首富,叫鲍四,原是烧窑的。他看到商人致富回来,造房建楼,大兴土木,邀亲会友,十分阔气,大把大把的银子往外掏,像淌水似的,眼馋得很。心想,烧窑哪如做生意好,便也“弃窑经商”。真是运气来了,门板也挡不住。几年下来,竟成为徽州首富。这年,他要去淮安修一条商肆街。修街前,在街头建了个鲍四庙,塑一座自己的全身像供在里面。这时,街上走来四个妇女,手抱一只瓶,瓶里插着几枝杨柳,见了鲍四,对他一个揖首便问:“鲍老板,你有多少钱财,敢夸海口,修一条鲍四街,你又有多大德行,敢建庙塑像,受万民香火?”

 鲍四说:“我钱财无限!” 

 “哈哈,这话错了,天下只有技艺无尽头,哪有钱财无限,皇帝佬儿也不敢说这没下颚的话呀!”鲍四不服,要和她打赌。她放一朵莲花,鲍四放一只元宝。如果鲍四输了,元宝白送给淮安人,并砸庙毁像;如果她输了,莲花送给鲍四装饰街面,鲍四可以受万民香火。 

 妇人走在前,鲍四跟在后。那妇人走一步,便往地上一指,说声“敕”,地上就现出一朵莲花,鲍四随后就放只元宝。半里路下来,那妇人莲花没有完,鲍四的元宝却没有了。鲍四涨红了脸溜了,那妇人也走了。淮安人使用地上的元宝在那放莲花的路面上盖了街房,起名叫莲花街。 

 鲍四此时已身无分文,卖了鲍四庙,砸了自身像,凑点盘缠,回到徽州,又操起旧业――烧窑。谈起在淮安元宝赌莲花的事,一个把兄弟说:“那妇人一定是观音菩萨。你吹牛皮不犯死罪,气恼了她,她才下凡出你个洋相。唉,千言万语,还是她那句话:技艺无穷,钱财有限。还是好好烧砖吧!” 

 鲍四迷途醒悟。一心归门里烧砖,便在砖上刻上莲花,烧起莲花砖来。后来,又在砖上刻上花木、虫鱼、风景、人物故事。技术越来越好,并收了徒弟。砖雕生意兴旺,鲍四和徒弟们发起了这个灯会,一方面感谢观音指路,一方面对徒弟的手艺进行评比。从此,徽州的石刻、木雕也越来越好。灯会也越办越红火。一代一代传下来,徽州的“观音灯会”,就成了当地的“元宵节”了(转载自凤凰网华人佛教)

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.