网站公告:童子法会公告

秋季消灭病火气

  2011年09月17日      字体:    

中医招消灭体内致病火气

秋季干燥,人们易上火。如何消灭体内致病火气呢?专家指出,生活要细心,一些日常小事就能消灭掉体内的火气。比如饮食、运动、睡眠质量等生活细节多加注意,养成良好的生活习惯,就可解秋燥,消灭体内致病火气。

1、睡觉胜过食补

俗话说“睡觉胜过食补”,一点都没错,正常作息、充足睡眠是最佳免疫处方,医生建议晚间11点前入眠最好。

人们经过一整天的活动,身体累积许多自由基,持续伤害组织细胞,必须藉由睡眠减缓新陈代谢,免疫系统分泌天然调节因子,启动自我修补机制,进而缓解体内发炎状态。可见,充足的睡眠是抵御发炎最好的武器。

2、保持体重,远离肥胖

肥胖是身体发炎、体内火气的关键推手,美国饮食协会(ADA)指出,只要比标准体重超过9公斤,身体就处于促发炎状态。其中,尤以脂肪变大而累积在内脏周围的“内脏脂肪”危害更甚。内脏脂肪启动体内的化学反应,促使白血球活化,更加剧身体发炎。

3、清洁口腔卫生

牙龈疾病是高度发炎现象,研究统计,患有牙周病的人可能引发心脏病的机率,是一般没有牙周病者的1.52倍,文献上也有牙周病造成风湿性心脏病、脑中风、肺炎的案例。

伴随牙周病出现的发炎激素可能引起严重系统性发炎。因此,定期检查牙齿、保持口腔清洁,可避免发炎、预防疾病。

4、室内空气清新

空气污染和心脏病、过敏等发炎相关症状有关。如果没办法改变居住地、另选空气质量好的地点,每天要开窗通风,以确保每天近三分之一的时间能呼吸到干净空气。更重要的是,切忌抽烟和吸二手烟,避免有害空气入侵。

5、释压,乐观生活

外界压力、情绪刺激等心情上的变化,都会活化全身的免疫系统。常怀敌意、容易忧郁、躁郁的人通常比较容易心肌梗塞。因此,随时保持心情平和,才能消灭体内火气。

6、多运动,提高免疫力

运动不仅有助维持体重,也能消灭体内水气。美国艾莫瑞大学医学院的一项研究发现,40岁以上、每个月做421次运动的人,血液中代表发炎状态的CRP值和白血球数值都下降,原先的关节炎症状也跟着消失。

运动,可刺激免疫细胞,让免疫机制保持稳定状态,一旦外界病菌入侵便可迅速扑灭体内火气。

 (转载自凤凰中医频道)

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.