网站公告:童子法会公告

秋季饮食禁忌

  2011年09月17日      字体:    

秋季,寒气渐重,此时正是进补养生的好时机,也就是大家所熟悉的“贴秋膘”。但是秋季饮食养生也不能随意,4大秋季饮食养生的禁忌需要你铭记。

1.不要暴饮暴食:

一般人到了秋季,由于气候宜人,实物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,进而转化成脂肪堆积起来,使人发胖。因此,秋季不要放纵食欲,避免大吃大喝。

2.少吃刺激食品:

秋季应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。

3.饮食不要过于生冷:

由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食非凡注重不要过于生冷,以免肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

4.应忌过燥的食物:

中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,轻易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。

 

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.