网站公告:童子法会公告

中医小常识:四气五味

  2011年09月17日      字体:    

中药的“四气五味”指什么?

所谓四气,即寒、热、温、凉4种药性。凡能治疗热证的中药,大多属于寒性或凉性,具有清热、解毒、泻火等作用,如黄连、石膏等;凡能治疗寒症的中药,大多属于温性或热性,具有温中、回阳、散寒等作用,如桂枝、附子等。

五味是指辛、甘、酸、苦、咸5种药味。辛味能发汗解表、行气止痛,如麻黄;甘味能润补、缓急、和中,如甘草;酸味能收敛、固涩,如乌梅;苦味能清热、解毒、泻火,如黄柏;咸味药能软坚散结、润肠通便,如芒硝。

可见,了解中药的四气五味,有助于您准确的选择中药,避免在造用中药时的盲目性。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.