网站公告:童子法会公告

养生五难

  2011年09月17日      字体:    

杨璞:《答难养生论》从养生五难说起

养生,是中国人从古至今都热议的话题,但是养生却是一件很不容易的事情,不容易在哪里?我国晋代养生大家嵇康在其所著的《答难养生论》中说“养生有五难:名利不灭,此一难也;喜怒不除,此二难也;声色不去,此三难也;滋味不绝,此四难也;神虑转发,此五难也”。分别指追逐名利、狂欢暴怒、贪恋声色、嗜食肥甘、情志不稳等行为。

“名利不灭”,为一难

《红楼梦》中的跛足道人有一首《好了歌》,头一句便是“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了”。几千年来,多少人为了名利二字而犯难、犯险甚至犯罪。特别是历朝历代的官员,不少人都栽在这名利二字上,所以,为官者首忌“名利不灭”,名利心太重的人,整日忧思伤神,用中医的保健理论来看就是“忧思伤脾”,脾胃功能受损,又何谈养生呢?对于淡泊名利的养生之道,我国航天事业的奠基人、享年98岁高龄的钱学森有着独到的见解。“我姓钱,但是我不爱钱。”这是钱学森的至理名言,也是他的财富观。200112月初,钱老90岁生日前夕,霍英东基金会通知钱学森去广东领奖。卧床多年的钱老自然不能亲自前往,由他的夫人蒋英教授代领。蒋英出发前对钱老说:“我代表你去领奖金了。”钱老说:“你去领支票?”蒋英说:“是的。”钱老幽默诙谐地说:“那好,你要钱,我要奖。”这是他们夫妻二人姓氏的谐音:钱和蒋。

“喜怒不除”,为二难

我们有不少人在日常生活中容易喜怒随性,常常不顾及他人感受,而实际上对自己健康的危害更大。具体到为官者而言,更应控制好自己的喜怒情绪,一来有利于时刻保持头脑清醒,避免一时糊涂犯下错误,二来也有益于身体健康。一般情况下,保持喜悦愉快的心情能使人体气血调和,有利于消除疲劳,缓解人的紧张焦虑情绪,增强信心,提高工作效率,对健康大有裨益。但“过喜”却会伤身,中医认为,“过喜伤心”。因过喜而导致的常见病有:高血压、心肌梗死、脑血管意外、窒息、流产、气胸、失眠等等。中医认为,“大怒伤肝”。现代医学研究发现,发怒会使人的交感神经兴奋,并释放大量儿茶酚胺,表现出心跳加速、血压升高、呼吸加快、脑血管和冠状动脉痉挛等。长期发怒还会降低或抑制机体的免疫力,易患肺癌、乳腺癌和食管癌等。盛怒会扰乱胃肠蠕动和消化腺分泌,导致胃溃疡或溃疡性结肠炎。由于愤怒,人的思维变得狭窄,不能全面把握问题,导致工作出现差错,其后果更不可预测。因此为官者二忌“喜怒不除”。

“声色不去”,为三难

“生活作风”问题一直是领导干部的“高压线”。现行婚姻法修改起草专家小组主要负责人巫昌祯教授调查发现,官员腐败60%以上跟包“二奶”有关系,被查处贪官中95%的人有情妇。更为严重的是,不少官员对个人生活作风问题几乎麻木不仁,甚至还有一些人对此不以为耻,反以为荣。中医养生历来把“慎色欲”看作是养生的重要事项。我国明代著名养生家高濂在《遵生八笺》中总结戒欲与养生的关系时说:“阴阳好合,接御有度,可以延年。妖艳莫贪,市妆莫近,可以延年。”我们有极少数干部难过“美人关”,不但把自己的身体健康给赔了进去,结果还锒铛入狱,实在是不值。所以,为官者三忌“声色不去”。

“滋味不绝”,为四难

为官一任就要造福一方。我们一些官员晚节不保往往就是从“滋味不绝”的酒桌上开始的,一来酒后不由自主,易犯糊涂,二来拿人家的手短,吃人家的嘴软,权钱交易在所难免。更为悲哀的是,不少落马的官员在“滋味不绝”中硬是把自己的身体活活地吃垮了!《黄帝内经》中说:“饮食有节……故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”《管子》亦说:“饮食节……则身利而寿命益;饮食不节……则形累而寿命损。”所以,无论从健康的角度还是从政的角度上看,“滋味不绝”实乃为官者的一忌啊!

“神虑转发”,为五难

中医认为人“多思则神怠”,想得多了,人的心神会疲惫;“多念则神散”,念头太多,人的神明就会散失。为官者尤其应忌“神虑转发”,不要整天胡思乱想,勾心斗角。要一门心思放在工作上,为党为国为百姓多做好事、实事,身心自然愉悦、健康。

查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

 匿名发表 

网站首页 道场风貌 法界资讯 佛事仪轨 丛林制度 慈善事业 养生保健 四众论坛

地址:上海嘉定徐潘路198号 邮编:201809 客堂电话:021-39533389 转 121、122、123

传真:39533278 邮箱:cwcsh@263.net QQ: 781529231

沪ICP备14046539.