两千六百多年前,释迦牟尼佛游化古印度恒河两岸,应机说法,佛弟子们菩提树下,法喜充满,佛陀过世后,通过几次大型的经典结集,弟子们将曾听闻佛陀的教诲,“如是我闻……”记录下来,让佛陀曾经解答众生的人生疑问,消解众生烦恼的种种法义,跨越时空得以流传开来,今佛弟子有幸诵经闻法得佛陀甘霖雨露。
佛弟子在家如何正确诵经呢?佛弟子在家诵经前要做点什么?

准备诵经从这五点入手:

1·心态

诵经心态上应该明确,诵经不是为了诵经而诵经,诵经不仅仅是为了增长佛学知识, 又或者是为了学术研究,而是从经典中反观自己的言行, 是否是按照佛陀所说的教法在做,从而修正我们的行为,这是我们诵经的意义。唐朝的善导大师曾说过,佛经是一面镜子,读经就像照镜子一样,越照越明越读越智慧。


言读诵大乘者,此明经教喻之如镜,数读数寻开发智慧。——《佛说观无量寿佛经疏》


2·方式

诵经的方法有许多,有默读,在不出声心里默念,有念诵,恭恭敬敬照着经本一字一句念诵,有唱诵,敲打法器有节奏有韵律唱诵出来,有持诵,经年累月持之以恒反复读诵同一本经典。佛弟子在家诵经可以任意选择其中一种,不管选择哪一种方式,一般性习惯在诵经前先念一段,净口业真言和开经偈,经文读完后,念一段,补阙真言、回向偈。


3·姿势

佛弟子在家诵经,可以根据诵经时间的长短,选择自己的姿势,短时间的诵经可以是站着或者跪着。如果所诵经文需要较长的时间,可以坐着诵经或者盘坐均可。


4·地点

佛弟子在家诵经前,先要洗漱好,整肃衣容后,在佛堂供佛像设经桌,并且奉上香花灯烛果等供品。因为佛经是经书法宝,佛经在即如佛在,若是家中没有佛堂,则选一处安静的处所,在不影响他人的情况下,让自己静下心来诵经。


5·时间

什么时候念诵佛经比较好呢?有些人认为晚上不宜诵经,容易招惹冤亲债主,但是佛陀说人身难得,生命有限,只要心存正念,时时都能诵经。


至于每部经文诵读的时间,譬如较短的经文,《心经》《大悲咒》《普门品》等,可以一次读完整部,如果读较长的经文。譬如《地藏经》《法华经》《华严经》等,可以分品依次读诵(如:一天诵一品或多品)。

读哪一部佛经最好呢?适合自己的便是最好的。


方法有了,那佛弟子在家诵经,三藏十二部那么多的经典,到底哪一本最好呢?


说实话佛经每一部都很好,关键是在于你自己,读了哪一本佛经后让你获益匪浅,哪一佛经让你心很安定,那它就是好的。千万不要迷信认为,念哪一本功德大就念哪一本,念哪一本功德小就不念哪一本,其实每一部经都功德无量。适合自己的便是最好的!


譬如我们熟知的《心经》,又称《波若般若密多心经》流通最广的是唐玄奘法师翻译的版本。《心经》全文一共260字,是六百卷《大般若经》浓缩与精华。经中阐述的般若是大乘佛教的理论基础,是发觉实相、解脱生死的,最佳工具与方法,无论是平日里诵持,还是作为生活实践的依据,《心经》都是不错的选择。


譬如《地藏经》,以孝亲为起点,讲述了佛陀上升忉利天宫为母说法的故事,也鼓励众生将救度亲人的愿心,扩充到救度一切众生。《地藏经》还特别强调,一切的善恶果报,皆因自己的起心动念、言语造作。弘一法师也认为《地藏经》是修持净业的增上善因。


譬如《佛说阿弥陀经》是唯一一部佛陀无问自说的经典,《佛说阿弥陀经》的根本要旨就是,藉由修持阿弥陀佛而达到一心不乱的目的,命终即得往生西方极乐世界,脱离生死苦海,在那里成就无上正觉。所以修持《阿弥陀经》,最重要的是要有信心、恒心、决心,每日平心静气修持下去,必然会有成效的。


又譬如《金刚经》,主要阐释般若智慧,就如同金刚一般坚固,同时能破除一切无坚不摧,而自身不受影响。如何达到这种境界呢?《金刚经》里说要降伏其心,若是能做到应无所住而生其心,也就是去除执著,心中没有你我之别主客之分,这颗心自然被降伏了,许多祖师大德就是以《金刚经》作为修行。


佛陀还有很多的经典,如《观世音菩萨普门品》《药师经》《华严经》《楞严经》。又譬如唯一一部以中国僧人,言行为内容的《六祖坛经》等等。其实每一部佛经都是针对不同对象,在不同的时机因缘所讲,佛经本身没有好坏之分,最重要是哪一部适合自己,哪一部经典与自己最相应。

注:公众号文字摘自网络只为方便修学,如有侵权请速告知删除。

客堂电话:02139533389 转 121、122、123   

寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注