《华严经》是佛陀成道之后,所讲演的第一部经典。他讲说的是一真佛乘的实理境界,这个实际的理地境界,不可思议,已经超出了我们凡夫的思想和知识的范围。凡夫只能通过《华严经》的字面意义,去理解其中的道理,没有能力亲知亲见。《华严经》的主要特点,可以分为三个方面。

特点之一 :弃权开实之法


第一个特点,《华严经》说的是弃权开实之法。这部经典,是经中之王。 
如来说法49年,让众生开示悟入的终极目标,无非就是这个唯一的佛乘而已。其他三乘都是权宜的方便之法,只有这个佛乘才是真实的究竟之法。

在《华严经》中,只是开示究竟的实法,一点都没有方便的权法,所以说这部经说的是弃权开实之法。

特点之二:至顿极圆之法

第二个特点,《华严经》直开的至顿极圆之法。这个直开的道理,就象我们平常所说的开门见山法,不跟你兜圈子,不跟你说废话,单刀直入,直入正题。

《华严经》全经都是直开法,直开如来理,直开如来事,直开理事圆融,直开念念佛即念成佛之净土法门,是以果地觉,为因地心,是以念佛往生极乐这个法门,直接契入如来果地觉海。如来顿开顿示,让众生顿悟顿入;如来圆开圆示,让众生圆悟圆入。所以说《华严经》是至顿极圆之法。

特点之三:无上成道之法


第三个特点,这个经典所讲述的是一切诸佛上成佛道,下化众生的成始成终的无上甚深微妙法。 

如来一代时教,佛陀说法的唯一的根本的宗旨,无非是让众生解脱生死,证入涅槃而已。这是佛陀的根本目标之所在。

佛陀证道以后,所说八万四千方便法门的目的,无非都是为了实现这个根本目标作铺垫,作准备的。而《华严经》中所宣示和单提的净土法门,如众水之朝东,如群星之拱北,其余的所有一切法门,无一不是导归净土之法。

《华严经》所讲的道理,是开示唯一的佛乘圆融之理事,已经达到佛法的最高顶峰,再也没有比这个更高的了。《华严经》中所宣明和单定的净土念佛成佛法,是真正的无上甚深微妙法,除了这个法门,佛也说不出第二个来了。

佛陀所说的一切修行法门,不外乎分为两类。一类是特殊法门,就是所谓的主要仗佛力的净土法门。另一类就是通途法门,就是所谓的主要仗自力的法门,除了这个净土之外的其他所有修行法门,都是通途法门。

印光法师经常有一句话,称净土念佛求生极乐世界这一法门,实为十方一切诸佛,上成佛道,下化众生的成始成终的总持法门。这个说法的确不假。这本来是这个华严经王的主旨之所在。

整个华严经,都是在说明一个总的大的问题,也就是印光法师所说的一句话:理由事显,事由理成,理事圆融,方合佛道。在讲述善财童子五十三参之前,都是偏于理而说的;从讲述善财童子五十三参开始,都是偏于事而说的。

而明理以修事,以事修而证所明之理,是统一的,是圆融无碍而不可分割的。

末法时代,明理的人不见得多,而实修其事的人少之又少,所以真正能够了生脱死的人,越来越少,这实在就是由于执理废事造成的。

关于实修,从佛开始,乃至从古到今的大德大善知识大法师们,都在反复的讲反复的强调,可是信话依教去实行的人,依然如同凤毛麟角,少之又少。虽然遇到佛法,进入佛法宝山,只是种了一点佛缘善根,不能今生就得解脱。

道理纵然明悟到九天之上,行事却在九地之下,不务实修,没有实际修行的因,就没有实际的结果。只有实修之因,才有实际之果。空中之花,永远都是空中之果,无有佛果可得。

文 / 网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注