开悟一般地说有两种,一种是解悟,一种是证悟。

所谓解悟,就是从理解佛法而获得的开悟。也就是理解了佛说的经典,祖师的语录,修行的法门、次第和途径,然后根据某一种法门去修。理解了、认识了某些法门的修行次第便是一种悟,这叫做解悟。

这好比我们没有去过北京,没有到过故宫,但是我们看过北京的地图,看过故宫的游览手册,我们也就知道了金水桥畔就是天安门,然后是午门、太和殿、中和殿、保和殿,这么一层一层殿宇的路线我们就都知道了。但是我们仅仅晓得这个次第、路线而已,却没有亲身的感受,没有一种亲切感。

什么是证悟呢?就像我们不但知道去天安门、故宫的途径,也了解沿途的景致,而且亲自到那里去了,有一种亲身的感受。这种亲身的感受本身是无法用语言来表述的,就是禅宗所说的“如人饮水,冷暖自知”,只有自己去体验。证悟就是一种亲证的境界,是一种受用,一种体验,它不是一个知识的问题。解悟则是一种知识问题,只有解悟是不够的,在解悟的基础上修行,以达到证悟的境界,这才是学佛参禅的途径和目标。

如何引发开悟,古人和今人都各有不同的机缘、不同的方式。用现在的名词来讲,开悟是生命的转换、生命的觉醒,是从有限的生命迈向无限的生命,从迷妄的生命进入觉醒的生命。

什么是修行呢?实际上就是“生命的拼搏”。因为我们每一个人都感受到自己生命的有限性,总是想进入那个无限的生命。要进入那个无限的生命,如果没有一种拼搏精神是万万办不到的。我们念《大忏悔文》,八十八佛内有“斗战胜佛”的名号。佛本来是讲慈悲、讲和平的,为什么要斗要战呢?因为烦恼的魔,贪、嗔、痴的魔,不战是胜不了的,所以佛教提倡要“与诸魔战”,这个战斗就是菩提与烦恼的战斗。没有经过生命的拼搏,要想开悟,要想得到生命的转换—从有限的生命迈向无限的生命,那是根本办不到的。

我们每天晚课念《警众偈》:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!”我们要时刻想到,我们的生命需要拼搏,才能从有限转换成无限,从迷妄转换成觉醒。开悟,实际上就是在生命拼搏过程中的一次大碰撞。经过一次大碰撞后,我们心灵深处就受到一次彻底的净化。


文 | 净慧长老开示

注:公众号文字摘自网络只为方便修学,如有侵权请速告知删除。

~END~

更多详情请拨打:02139533389 
 转 121、122、123咨询   

  寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注