我们常常因习气深、业障重,而变得没有慈悲和智慧,从无始劫以来,我们是否一直沉迷于财、色、名、食、睡的,五欲当中而不能自拔,又在贪、嗔、痴、慢、疑的,五毒之中,造了无量无边的恶业。

我们的自性即是佛性,只不过是蒙蔽而未显罢了,而蒙上的这层使自心不能,显现的东西就叫做业障。那么这些业障,该如何消除呢?用什么方法消除呢?如何才是最直接、最有效的呢?答案就是拜忏。

真诚地跪在,诸佛菩萨面前,虔诚礼拜、承认自己的错误,真诚忏悔自己累生累世以来,因无明而造下的种种恶业。

生命在当下的苦,是过去所造罪业的果。当下所造的恶业,也将成为未来苦果之因。就像是种下一颗罪业种子,它会随着时间的积累而一点点长大。如果不及时忏除,这颗种子将会长成一棵苗木,以至于开花结果,产生更多的种子,四散到生活的边边角角……这个时候要想获得内心的舒适,难如登天。

当我们的一期生命结束以后,我们的业力也会随之进入新的轮回,待到因缘具足之时,则果报自然会呈现出来。故而佛典有载:“不思议业力,虽远必相牵。果报成熟时,求避终难脱。”

我们常说修行要“集资净障”,也就是在积累资粮的同时还应忏悔业障。业障由身、语、意构成,不论是在过去、现在或是未来,我们的身、语、意三业,都在不停息地造作。

忏悔最重要的是心诚,从自己的本心出发,在内心生起真切的追悔之心,具有惭愧心、羞耻心,一心一意要消除业障,改过向新,誓不再犯。

忏悔,不但是一种勇气,更是认识罪业的良心,是去恶向善的方法,是净化身心的力量。能够去恶向善,这是最伟大的自知。又能深信自己的清净佛性,有成圣成贤的信心与勇气,这是最大的愿望。

如《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》所言:“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。《地藏菩萨本愿经》中的《称佛名号品》,也提到只要听到一句佛名,暂生恭敬,或一念归依,就有妙不可言的不思议功德。若众生诚心念佛一声增福无量,礼佛一拜罪灭河沙、拜忏的真正含义所在!

注:公众号文字摘自网络只为方便修学,如有侵权请速告知删除。

~END~

更多详情请拨打:02139533389 
 转 121、122、123咨询   

  寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注