1、读某部经的时候,要学经里面是怎么发愿的,也要学他发愿; 

2、要观想为什么发这么大的愿;

3、不起执着:没有能诵的我,也没有所诵的经,念经时读诵,你的心跟经结成一体;   

4、你在读的时候,随经文的意思入观,如果没有杂乱心,你读读会入定的。所谓入定的意思,例如你读《华严经》,你会入到华严境界。而且在定中读经,速度非常快;   

5、懂得意思再去读,效果更好一点;   

6、读完经要回向法界一切众生都能闻法得度,发愿希望菩萨加持,度脱它们,免除它们的灾难,这就是行菩萨道;   

7、习读诵大乘,不但自己去习、去读,也劝别人去习去读。这样子就能够得到无上智慧。

读经就是修慧,也是修福。《金刚经》讲般若空义,读《金刚经》,福德之大,超过用三千大千世界七宝的供养,比那个布施的功德都大,这就是福。而且能用、能得到慧,那就是慧。福慧双修,才可以得到般若智。经文当中好像没有说修法,其实每部经都告诉我们方法,你得修习,习的时候就是学,你这样的读才能够得到受用。


佛令这一切的众生,要是有大乘根机的,专门修大乘的,让他习读诵大乘,不但自己去习、去读,也劝别人去习去读。这样子就能够得到无上智慧,也因为读大乘经典,回向给一切众生,除一切苦,可以消除众生所有的苦难。


你自己读,让一切众生也读,令他们趣入无畏城。无畏城,成了佛之后,有四无所畏,畏是畏惧的,我们现在惧怕的情形很多。有很多道友读《地藏经》,感应不同,或者看见鬼神,或者发冷,这并不是坏现象。这个时候你都要问一问,这是他有畏惧,不敢再读经。本来读经是消除畏惧的,但是他有了畏惧,由读经而感受畏惧,这种情况很多。


不只是《地藏经》,读别的经也会有,你要先明了,读诵大乘经,就有护法护持,怎么会有这种恐怖感呢? 本来读经的时候,能够趣向无畏,趣向没恐怖。佛的四无畏是一切智无畏,障道无所畏。你修道的时候,说清楚那些障道法。在说的时候,无所畏。只有佛才能说清楚一切的障道法,你要修道,有些障道必须跟你说清楚。说的时候,无所畏惧。


还有,漏尽无畏。漏尽,就是再不漏落三界的意思,乃至不漏落一切众生,使他永远都得到解脱。第四是尽苦道无畏,说尽苦道无所畏惧,说的时候无畏惧,因为佛的智慧能够知道。这是求大乘的,求大乘的要想入佛智,达到佛的境界,除一切众生苦,在读诵大乘经典的时候,就能得到这些利益,这跟前面求利益、得定的时候是一样的。

文 | 梦参老和尚开示

注:公众号文字摘自网络只为方便修学,如有侵权请速告知删除。

~END~

更多详情请拨打:02139533389 
 转 121、122、123咨询   

  寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注