“历事练心”,转“逆缘”成“菩提道”。因缘观:一、当随缘消旧业想,二、当善知识想;真如观:三、梦幻观身,空护为上。我们刚开始在栽培菩提心的幼苗的时候,是在佛堂,在看经的时候,在寂静的时候。但是你要让菩提心慢慢树根长大以后,你就要开始从人事去历练。因为你不可能离开众生的,你一定要跟众生的顺境、逆境碰撞。那怎么办呢?有两个观想:第一个:因缘观,随缘消旧业想。今天他会跟你做恶逆的因缘,事出必有因,一定是你有罪业。记住:从今以后,把所有的事情,都往内心去观,不要去怪罪外境。其实你今生的遭遇跟别人都没有关系,他只是一个助缘。《楞严经》说,循业发现,你有这个业,就发现这个因缘,它只是个助缘。所以,一个菩萨,在行菩萨道的时候,遇到障碍,你要想说:这个是自己的业障,在消业障——安忍、认命。这第一个。第二个:当善知识想。这个比较正面,你要想:唉哟,不错哦!我必须要经过这个历练,我才能够成长广大,老是风平浪静,我这个船,技术也不会进步。你必须有恶逆的因缘的刺激,你这个树,才能够长出开花结果。你看那个树,它一定要经过春夏秋冬,它老是在春天,这棵树长得不漂亮,一定要经过冬天的寒霜、秋天的这个冷风,这棵树才会长得漂亮。逆境,某种程度,让你更坚强,当善知识想。最后的“梦幻观身,空护为上”。观一切法空,你本来没有这个东西,这些都是如梦如幻。也就是说我们当遇到逆境的时候,你要用智慧来随时调整自己。

印光大师说:我们菩萨六波罗蜜,其实只有四个法门,就是布施、持戒、禅定、智慧,这个忍辱跟精进不是法门,它是一种心理素质。他说:你这个六波罗蜜是成功失败,这个行力跟忍力是关键,所以印光大师说要「忍人所不能忍,行人所不能行」。我们在修行的时候,你心理的素质,你就是善用你的忍力跟行力,一般来说是这样的。以前我们的教务主任上慧下天法师说:我告诉你一个秘诀,传授修行的心要。他说「你顺境的时候要行力」,身心健康非常好,因为有时候我们善业起现行,身体健康、心情愉快,这个时候你要赶快用功,因为你这个是大好时光,太阳出来的时候,因为你一生当中这种好时光不多,你要赶快的精进用功、积集资粮。遇到逆境的时候,你刚好是阿赖耶识罪业起现前的时候,处逆境要守,安忍不动,这个时候你一动就完了,更糟糕了。所以顺境要用行力,逆境要用忍力,这个是很重要的。所以这个地方就是说,我们今天菩萨发了很多愿,那这个愿是不是可以实践,就看这个菩萨的心理素质,他的行力跟忍力是不是够好。

来源:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注