修行路上有种种的障碍,如何才能够跨越障碍?

净慧长老表示:

一是,要多看经书,多看祖师的语录,看了以后,还要真正地消化、应用。

二是,如果真的走进了误区,自己一定要有所觉察,要亲近善知识,请教善知识,在善知识的点化下,能及时回头。


修行路上三大误区,你是否也存在?


第一个误区就是放任自流。在现时代,放任自流的情况比较普遍。禅宗里面确实讲过,饥来吃饭困来眠,处处都是好修行。但是要晓得,这个话是过来人的境界。初学佛的人,如果见地不到位,功夫不到家,以为穿衣吃饭都是在修行,从而放松警觉,随流而转,这样很容易走到误区,变成了放任自流。


“穿衣吃饭都是修行”,和“穿衣吃饭都在修行”,是有区别的,前者是果地上的受用,后者是因地上的功夫。
因此,要做到不放任自流,必须是穿衣吃饭都在修行,而不是盲目地自吹穿衣吃饭都是修行。从“都在修行”,进到“都是修行”,这中间有一个漫长的艰苦奋斗的用功过程。作为修道的人,必须坚持在穿衣吃饭的时候也要修行。这样坚持做上三年五年、十年八年,才可以说“饥来吃饭困来眠,处处都是好修行”。今天的修行人容易犯此毛病,把目标当成了现实。你根本就没有走到那个地方,没有那种受用,所以不要说大话。


与放任自流相反,第二个误区就是执着。初学佛的人,由于见地不到位,容易执着于形式,不走中道,导致偏执。


比如,有些在家信众,一说到学佛修行,就人为地树立起许多条条框框,认为这也不能做,那也不如法,家里的事情一样也看不惯,心量逐渐变得如针眼一样大,没有慈悲心,没有同情心,也不知道关怀他人,人际关系搞得越来越紧张。


出家人中也有一些人比较偏执,认为修行必须住进深山老林里,不与世人打交道,任何人都不得打闲岔,有时甚至于连自己都嫌多余,对世间的事情,这也看不惯,那也不对眼,总觉得世间的一切对修行都有妨碍。


类似的执着,如果不能及时校正,越到后来越容易出偏差,越容易走极端。一旦走极端,会出现两种结果,要么是就干脆不修,要么是走火入魔。


因为偏执心重的人,他的心不在道上,而是在对立面上。由于不能超越二边对立,老是在同对立面作斗争,眼里不能容纳一点点事物,时间久了,就会在情感上、思想上出现问题。这样一来,修行对他而言,毫无快乐可言,完全演变成了一种没有出路的自我折磨。修行走到这个份儿上,的确是很痛苦的。


如果说第一个误区放任自流,其结果至多是自己不修行,对自己的身体,对别人不会产生什么后果。但是,如果偏执心太重,心里的障碍排除不了,这个后果就相当严重了。


就在家人而言,这种偏执不仅对自己的修行有障碍,对自己的身心有损伤,而且还会对别人,尤其是给家庭成员带来负面影响,给自己的日常工作和生活带来很大的干扰。就出家人而言,这种偏执会导致同参道友之间出现种种摩擦,其后果也是相当严重的。所以修行人一定要学会大肚宽敞。大肚宽敞不是生来就有的,它是在修行过程中不断地养成的。


在修行过程中,要多学习佛法,多看经典,看了以后,还要照着去做。要经常观想坐在山门口的那位老头陀——弥勒佛,你看他一天到晚,总是欢天喜地,从不见他愁眉苦脸,真是大肚能容世间难容之事。


在实际生活当中,经常观想弥勒佛,开阔自己的心胸,消除内心的烦恼,这是一个最好的方法。不要老指望别人事事都能如你的心,如你的愿,那是不可能的。我们无法要求别人,也无法改变别人,我们只能改变我们自己。人们寄希望于法制,认为它能改变人心,那只是一种表面现象。人内心深层次的烦恼,是无法用法制来解决的。


修行人但求心不附物,不求外在的事物都按照自己的愿望去发展,环境是不以个人意志为转移的。


第三个误区就是着相而求,心外求法。修行人一旦着相、心外求法,就会很容易被一些表面的现象所迷惑。这样的事例在我们的周围并不少见。


比如说,某人梦见佛菩萨来了,梦见自己到了极乐世界,梦见自己的身体变得和宇宙一样大,心里非常欢喜,于是起了执着。这样做,很容易走火入魔。又比如,有的人在打坐的过程中,清清楚楚、明明白白地就见到了佛,听到了法音,看见了光明。这种现象好不好呢?好!能不能执着呢?不能!一旦执着于这些小的境界(佛教称之路途风光),就会很容易生起得少为足的心理,不求进步了,迟早会步入歧途。


在修行的途中,稍一着相,就会有魔来干扰。因为一切现象都是自己内心的外化,真也好,假也好,都必须以平常心去对待,要把它们看成是平常事,看成是自己本有的,不是外来的,也不是外在的。


以上三个误区,修行人一定要经常提醒自己,千万不要走到里面去了。一旦走到误区,修行就没有成就的可能。

那么,如何才能防止步入这些误区呢?有两个方面:


一是,要多看经书,多看祖师的语录,看了以后,还要真正地消化、应用。


二是,如果真的走进了误区,自己一定要有所觉察,要亲近善知识,请教善知识,在善知识的点化下,能及时回头。


修行就是一个不断克服误区、走出误区的过程,反反复复、进进退退。修行的过程中,想要没有误区是不可能的,要想一帆风顺、没有任何干扰,也是不可能的。因为每一个人多生多劫都积累了很多的业障烦恼。


这些业障烦恼不是一下子就能消除的,需要我们不断地忏悔。忏悔是克服障碍的有效途径,也是避免步入误区的很好方法。忏悔实际上就是觉悟,就是反省。


只要时时有觉悟,时时有反省,时时保持清醒的头脑,修行中的误区是可以避免的。

—–净慧长老

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注