一、保持日常的功课

不管早晚,日常的功课,诵经礼佛,都要保持,你在工作中再忙再忙,都不能离开佛号,不能离开念佛,要心中有佛。

根据印光大师指示,可以保持十念,一口气,一呼一吸算一次,一次就是十声佛号,到十次就是百声。你再忙再忙也要念百声佛,到了你不忙了、退休了,就要多行持功课。

汉传的佛教功课是显密结合,早晨念《楞严咒》、《十二小咒》,结合念佛,晚上念《弥陀经》,也结合念佛。

根据净土的功课,还可以念三经:《观无量寿经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》,不管早晚都可以念,念了以后接着念佛、礼拜。

平常则可以读其他的大乘经典,例如《地藏经》、《金刚经》、《法华经》、《华严经》等。

念佛不读经这种说法是不正确的,净土还有五经(指前面讲的三经加上《普贤行愿品》和《大势至菩萨念佛圆通章》),哪能不读经?要做到深入经藏,智慧如海。

大乘经典每一部都是佛说的,都可以读。太虚大师讲:八宗平等,佛法平等。法无高下,当机者妙,你不要去比高低,比高低那就是偏见,佛经都是佛说的,条条江河归大海,条条道路通长安,不能起分别心。

二、佛化家庭

太虚大师在世时,在汉口建立正信会,同时极力主张建设佛化家庭。

你学佛,也要感化家庭的人都学佛,不管是父母、丈夫、儿女,还是其他的亲戚,都要感化他们学佛。

宋朝有个人学佛,他平常就发愿,希望生在我家庭里的都是学佛的,不是学佛的、不是信仰三宝的不要生在我的家庭,后来他的子子孙孙都很争气,都信佛,成为信佛的家庭。

所以佛化家庭能够多多地出现,佛法才能弘扬,家庭就幸福,社会就稳定,国家就繁荣,发展开来,世界就和平。

家是社会最基本的组成单位,过去儒家讲,齐家才能治国,要父慈子孝、兄友弟恭、夫妇和顺、长幼有序,这个优良传统要保持下来。这套传统文化虽是儒家讲的,也包括佛说的做人的根本道理。能够这样实行,就了不起啊,这样才能成为一个很好的佛化家庭!

三、护法与慈善

作为居士,一是做好护法,护持三宝;二是尽力去做慈善。

护持三宝就是指在修建庙、修建塔、塑佛像等方面出钱出力,另外根据宗教政策,维护寺庙的合法权利。

对于寺庙的兴起修建,地方居士出钱出力,表现很好。这样就使佛法能够弘扬,功德很大。护持三宝就是护持人天的眼目,护持众生的法身慧命,意义很大!

慈善就是实际行动,不管寺庙还是居士,大家都要群策群力,团结起来搞有关社会的慈善福利工作,这是与群众密切相关、血肉相连的工作,从中就可救苦救难,解决人们的苦难。《心经》讲“度一切苦厄”,这就是度一切苦厄的具体表现。

做慈善就可以显示佛教的菩萨精神、大乘精神,也可以使一般群众了解佛法的真实意义,不是一般人所认为的消极、迷信以及其他种种讥谤,实际来讲,这也是一种弘法行动。

现在全国各地的许多寺庙、佛教会、居士林、佛学社都在搞慈善工作,这是很好的趋向,希望要提倡、实行,长久做下去。

文摘:惟贤长老 开示

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注