业力众生怎转凡,不思后来不想前。
阿弥陀佛老实念,西方时时在目前。

学佛的目的是让我们彻底明白宇宙人生的真相,正确地来用心。我们要知道一切祸福都是我们心造的。大家如果真的把佛法学明白了,能够真正地离苦得乐。世间的苦是哪来的呢?我们自己造的。不觉就会造业,造业就会受报。佛告诉我们,我们是随着善恶业,业力牵引堕到六道轮回里面来的。怎么出离六道轮回呢?佛教我们方法,修“戒、定、慧”三学,老实念佛成佛。

故事:一边念佛,一边造恶业


古代因果故事中,有个有意思的公案。有个人烦恼很重,造了很多杀盗淫妄的恶业,但同时他又经常念佛,这两样都干,他心里面就觉得:反正我念佛,我一念佛,我做的这些坏事,佛就给我抹掉了。他带这种心态,但是业是真实不虚的,心里有烦恼、有业,这种业就牵引着他。等到死时,他就会去投胎,因为恶业太重、力量很强,就把他牵引到地狱里面去了。地狱里面的狱卒就要惩罚他。我们了解地狱的人都知道,地狱里面有种种的酷刑,寒冰地狱、刀山地狱等等。他去了地狱以后,这些狱卒要给他施这种刑罚,要给他投到热锅里面去烧他。但是这时,投到热锅里面去以后,他就很聪明,马上就开始念佛。他一念佛就得到佛的加持,所以热锅也烧不着他。但是他有恶业,他从地狱里面也出不来。


这告诉我们什么呢,我们虽然有三宝的保护,但你只要有恶业,你的生命就没有保障,你肯定受苦。他可以保护你一时,但没有办法让你从那里出来,因为你的业在那,这是很现实的。所以,我们人的命运,归根结底还是我们的业在主宰。


我们一旦了解了业果以后,生命就有了保障,就有了基础。我们知道什么是善业、什么是恶业,行为就有了一个规范,这是比较重要的。我认为对我们现在人来说,有很大的问题:现代人没有一个行为的基本标准、没有底线,没有底线就会导致很多问题。

文:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注