第一,能够亲近三宝。寺院是僧团和信众修行的清净道场,也是法师们专门弘法利生的宝所,来寺院做义工有更多机会亲近善知识,学习佛法,增进道业。


第二,增长福德资粮。寺院有许多事务可以由在家人协助完成,做义工既是付出劳动、培福积德,也能锻炼能力、增长智慧。

第三,能够广结善缘。任何成就都离不开诸多因缘的相助,做义工能够为大众提供良好的服务,利益众生的过程就能广结善缘。

第四,能够见贤思齐。做义工过程中,能够看到同修们的优点,他们良好的品质,我们能够见贤思齐,向他们学习。

第五,能够反思不足。任何事情都不是一帆风顺的,做义工过程中遇到的问题,能够反映出自身的不足,如果懂得善加反思,是一个改善自我、进步发展的良好机会。

第六,能够成就七圣财。信、戒、施、闻、有惭、有愧、智慧财为七圣财。做义工能增强对三宝的信心,向持戒清净的僧人学习,在服务中修布施,听闻法师的开示,明白自己与圣众的差别,进而忏悔业障、增长智慧。

第七,能够修学六度。做义工就是一种大布施,布施度之中,财施、法施、无畏施都能够具足。我们将自己的身语意来为三宝服务,我们帮助众生解除烦恼消除恐惧,然后能够善巧方便为他们宣扬佛法。所以说具足财施、法施、无畏施的功德,乃至于具足六度施舍的功德。

第八,能够庄严净土。如果以求生极乐净土的发心来做义工,将一切护持三宝、服务大众的功德回向西方,就能累积往生西方极乐世界的资粮,花开见佛、速证菩提。

所以,在寺院做义工是非常殊胜难得之事。而且因为义工菩萨的辛勤付出,大众在三宝道场中的祈福活动等都更加顺利,义工菩萨也会是法喜充满的。

文:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注