定课,顾名思义就是“每日固定的功课”,其具体内容和时间因人而异。


如法师们的朝暮课诵,永明禅师的108项日课,也有如诵《地藏经》一部,诵《金刚经》一部,念佛等。其意义大抵有以下数种:

 长 养 善 根 

《地藏经》云:“文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部及未末世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。”

——《地藏经》

文殊菩萨累劫勤修善根福德智慧,已彻底证悟了无碍智。因此,凡是听到佛所说的一切,都能坚信受持。但声闻、人天等听到佛陀的话语,因为境界的不同,心里一定生起疑惑。即使出于恭敬接受,难免在外界的影响下说出诽谤的话。

《药师经》也记载了一段对话:“尔时世尊告阿难言:如我称扬彼七如来名号功德,此是诸佛甚深境界,难可了知,汝勿生疑。”


阿难白言:“世尊,我于如来所说契经深义不生疑惑。所以者何?一切如来身语意业皆无虚妄。世尊,此日月轮可令堕落,妙高山王可使倾动,诸佛所言终无有异。


世尊,然有众生信根不具,闻说诸佛甚深境界作是思惟:云何但念七佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信便生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣。”

——《药师经》

阿难作为佛陀的随侍,常时观察到佛陀的言行与举止,因而生起深厚的信根,对佛陀所说深信不疑。文殊菩萨以“智慧”理解,而阿难则以“信根”信受,智慧源于累劫的勤修,信根源于长久的熏习。如今虽然未值佛世,不能亲见佛陀,但仍然可以通过每日的课诵修持,来修持福德智慧,重温诸佛菩萨的话语,从而帮助我们增长信根、长养善根。

 惜 时 培 福 

弘一法师曾在《晚晴集》中恭录一句“莲花种子,荣悴由人。时不相待,珍重!珍重!”这个“莲花种子”的典故源自于念佛一法,即学佛者念了一声“南无阿弥陀佛”后,便在极乐世界种下一颗莲花种子,每日称念,便可以令种子发芽成长,乃至命终后,于此莲苞中化生,花开见佛。


如果中途而废,种子便会缺少滋养而枯萎。故有“荣悴由人。时不相待”之说。其实不光是弥陀一法,坚持日课也是如此,可以让我们每天有一个固定的时间排除外缘,安定下来,把宝贵的时间、难得的人身用在该用的地方,不虚耗光阴。


 领 纳 祝 福 


不论是诵经,还是称名,都能通过一次次诵念,知悉佛菩萨的慈悲誓愿,了解诵持称名的功德。这些诸佛菩萨的本愿就像一个个祝福,护持我们,帮助我们抚平烦恼与焦虑,坚定自己自利利他的信心与决心。


广钦老和尚便曾开示早晚课能令“身心渐定,智慧得开,能成就祖师,不可忽之。”

做 定 课 的 建 议

定课要做到“定量”与“定时”。一曝十寒发勇猛心,谁都会来两下,但长久心却不容易,要想能够长久坚持,就要量力而行,即“定量”。

比如,如果时间有限,就不必选择日诵一遍《地藏经》的功课,这样很难坚持,可以选择从较短的《心经》《普门品》或佛号入手。“定时”即固定一个时间,这样便于我们提起正念,全身心的投入。

梦参老和尚给出恳切的建议

现恭录原文如下:“念阿弥陀佛,你必须得定量定时。如果你不定量、不定时,你自己进取心渐渐就没有。


好比你一天定一万声,不论多忙、不论做什么事情,在客堂也好、在大寮做饭也好,不论你做哪一门供养大众僧的功德,你自己本修、就是你念一千声佛,你一定要念完,那是你今天定的课程。


如果你这样做了,一天如是,一个月如是,一年如是,你念个三五年,你就明白了。明白了你自己的心、能念的心跟所念的佛号,就是所观想阿弥陀佛,渐渐能够融为一体了。这样才能说进修,到你临命终时,你才有把握。


我经常给我们道友说,我说:你念佛也好,你修行也好,你下定决心,给自己定出功课来;定了,一定要做到底。


念佛不要泛泛地念,你一天或者念一个小时;完了这一个小时我念好多声阿弥陀佛,定时定量。如果不定时、不定量,你渐渐就退堕了。


同时自己得督导自己,不论什么灾难现前,不让它打破你定时定量这个愿。这是你愿心,那你才能得到实际利益。如果你不这样子,泛泛地,就我一天念佛、念佛,究竟念好多?


如果你自己定的功课,不是早晚殿,到你临要休息的时候,你突然间想起了我课还没做完,怎么办?
我听着很多道友向我讲:唉呀,明天再补吧,反正现在也晚了。这个绝对不行。明天哪,明天补了;明天又拖到后天再补吧;补、补,没有了!


我遇着很多很多,我自己也如是。事情太多了,接触人干啥的,你功课没做完,自己定的功课没做完,怎么办?人家都脱了衣服要睡觉了。起来呀!起来重新洗脸漱口,念经,念完了再睡。


你治你自己,这么治一两回,不忘了。如果你今天没做,我明天再补吧;明天想想没什么事,我明天再补;明天呀!明天补不上了;后天,后天没有了,渐渐就断了。


好多道友修行,自己定的功课就这么断了。能够坚持三年、五年,能够坚持十年、二十年,到最后才跟你算总帐,你才知道它有力量了。有什么力量?你心开意解……”

文:整理于网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注