一般来说,修行的法门有很多!或者习禅,或者习净土,或者读诵大乘,一天要定时、定课、定量;要坚持不断,一天也不能断。用个十年八年你就能明了。就像一样东西落满了尘垢,你拿帕子掸一掸就要干净是办不到的,你得下大力气擦拭,把垢染擦掉,修行亦是如此。


——梦参老和尚 开示

以这种精神勇猛去修行,障碍很快就会消失。

如果过去生中有大善根的人,善业基础很坚固,暂时随顺恶法去做,这个罪业是很轻微的,再加上修忏悔法的心很猛烈,七日即可忏清净。

“猛烈”的情况——不惜生命,只是一心想战胜敌人,无别的思想。甚至于负了伤,他还不知道,直到有人告诉他,他低头一看,马上就倒下了,这就是精神的作用。我们应以这种精神勇猛去修行,障碍很快就会消失。

若业障厚、善业薄的,一七日不行,经二七日乃至七七四十九日才能得到清净。若过去、现在恶业增长,得忏悔一百天,乃至一千天才得清净;有的三年也没得到清净。但别生退心,相信地藏菩萨不会不管,地藏菩萨会替你忏悔,给你加持力和增上缘,让你的罪业早日消失。

这就是地藏菩萨告诉我们忏悔的时间及得清净轮相的期限。所以自己要定一个日期,决心来拜,一直到清净轮相显示清净,学法、修定、修慧就很容易进入,速得道果。

如果业障极重的人,能够发起勇猛的忏悔心,不顾惜生命——如何不顾惜生命?过去有位老修行,在山里住洞修行。修行睡觉特多,于是他就想办法来对治,坐在悬崖上,对自己说:“你睡吧!睡了就掉下去,掉下去,摔得粉身碎骨。”

坚持不久又睡了,一睡就往悬崖下掉,老修行掉下去后被护法神接住了。他很高兴,对护法菩萨说:“南阎浮提像我这样修行的很少吧?”护法神说:“像你这样的修行人多如牛毛,是你自己看不见。”由于这一慢心,护法神说:“五百劫不护你的法。”

不护就算了,照样修。时间一长,还是不行,支持不住,又掉下悬崖,护法神又把他拖上来。他说:“你不是不护我的法了?怎么又来了?” 护法菩萨说:“你的一念精进超过五百劫,所以我又来护持你。”

所以罪障深重的人,一定要下决心,不顾惜生命,没有黑天白天,昼夜旋绕,减少睡眠,称地藏菩萨圣号,礼拜忏悔,心存欢喜,以法来修供养。不懈怠、不颓废,乃至丧失了生命也不停止,也不退转。这样的精进于一千日,罪业再重,必定得到清净!

《大乘大集地藏十轮经》

梦参老和尚 讲解

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注