学佛是快乐的,尤其是初学佛时,好像突然打开了视野,天地陡然开阔起来一样,看什么佛经都觉得新鲜,这位祖师的讲经,那位大德的开示,华严宗、天台宗、禅宗都想了解,眉毛胡子一把抓,结果无所适从、疲惫不堪,快乐变成烦恼,精进转为懈怠,慢慢地退失了初心,放弃了读诵、钻研经典。


在家学佛难,难在事务、家务繁忙之余,怎么挤出时间,以恭敬心、清净心、长远心读经;难在没有善知识的指导,没有系统的学习;难在面对“三藏十二部”,不知从何下手。如果有善知识的指导,找到了适合自己的入门典籍,就能很快的找到修学佛法的门径,如果只凭自己的感觉去阅读佛经,可能读了很长时间,对于佛法的大意,对于经典的真正意趣,都无法真正的把握。

到底应该怎样选择入门的经典呢?


在民国的时候,有一部《在家学佛要典》,将在家学佛应该读诵的佛经,分成了九个类别:应化缘起、初机法味、男子励行、妇女进德、明因识果、法海导游、修行法门、印证心源、涅槃垂诫,每个类别之下列出数目不等的佛经名称。这部《要典》从缘起到遗教,从初学到深入,从修行法门到印证,包罗较广,内容全面,从浩瀚的佛经中,特别为在家学佛的居士精心选择了如何修福修慧,如何处理各种社会、家庭关系等经典,堪称在家学佛的指南。


但是,这部书列出的经典,对于当下的在家学佛人,还是显得“庞大”了,下面结合现代的特点,简单列举一下《要典》中的典籍,便于在家学佛的人按图索骥、依次读诵。应化缘起:《佛说无量寿经》等;初机法味:《法句经》等;男子励行:《善生经》、《优婆塞戒经》等;妇女进德:《玉耶女经》、《优婆夷净行法门经》等;明因识果:《地藏菩萨本愿经》、《十善业道经》等;法海导游:《华严经》、《法华经》、《佛说四十二章经》等;修行法门:《八大人觉经》、《佛说阿弥陀经》、《准提大明陀罗尼经》等;印证心源:《心经》、《金刚经》、《楞严经》等;涅槃垂诫:《佛遗教经》等。


还有一种方法,可以从宗派典籍入手。佛教传入中国后,先后形成了八大宗派,各个宗派从思想内涵、说教因缘、修行方法等方面,广开方便之门,从“三藏十二部”中“海选”出各自依据的主要典籍,为修学人指明了方向,提供了便利。华严宗主要依据经典有《华严经》、《普贤行愿品》、《十地经论》;唯识宗主要依据经典有《解深密经》、《瑜伽师地论》;天台宗主要依据经典有《妙法莲华经》、《摩诃止观》;三论宗主要依据经典有《中论》、《百论》、《十二门论》;净土宗主要依据经典有《阿弥陀经》、《无量寿经》;禅宗主要依据经典有《楞伽经》、《六祖坛经》;律宗主要依据经典有《四分律》、《五分律》;密宗主要依据经典有《大日经》、《金刚顶经》。另外还有大家比较熟悉的《楞严经》、《金刚经》、《地藏经》等经典,都可以作为入门典籍。每部经典都能悟入法性,进入佛法大海,从生死轮回的此岸渡到解脱成就的彼岸。


佛陀说八万四千法门,对治众生八万四千烦恼,历代祖师将佛法比喻为一个综合性医院,在这个医院里能够治疗各种病痛。八大宗派就像医院里的八个科室,标明途径,不同病症的人们,针对自己的病况,可以方便快捷地找到就医的地方。


虚云老和尚的弟子、现代禅宗大德净慧老和尚,根据起信、发心、皈依、守戒、自利利他,般若为先导,禅定为根本的修学次第,为一般在家信佛、学佛的人选编了十种经典:《随念三宝经》、《八大人觉经》、《吉祥经》、《善生经》、《优婆塞戒经》《观世音菩萨普门品》、《普贤菩萨行愿品》、《金刚经》、《心经》、《六祖坛经》,其中《随念三宝经》是当代从藏文大藏经中译出,《吉祥经》是当代从南传大藏经中译出,其余八种都是古德翻译的经典。这十部经典从初发心,忆念三宝,以戒为师,觉悟人生,奉献人生,到广修福慧二种资粮,比较系统地提示了佛教的修学次第。


“深入经藏,智慧如海”,读诵经典是进入佛法的门径,读经可以启智,读经可以净心,读经可以明了佛法旨趣,走上正确的修行途径。初学佛法,可以从以上三种“入门推荐”中,选择依次读诵的经典,找到适合自己的入门途径,深入佛法大海。

注:公众号文字摘自于网络只为方便修学,如有侵权请速告知删除。

~END~

更多详情请拨打:02139533389 
 转 121、122、123咨询   

  寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注