楞严经、法华经与华严经并称经中之王;所谓成佛的法华, 开慧的楞严,要深入佛陀智慧之海,楞严经是必读的经典之一。《华严》、《法华》是佛的全身,《楞严》是佛的顶,所以经典圆顿到了极处;圆是圆满,顿是顿超,绝不在《华严》、《法华》之下。”佛顶”是最尊无上,用以显示这一部经典里面所说的法门。依照这个法门去修学,直截了当成就无上的菩提。

古云:成佛法华,开慧楞严。必具慧解始能破迷启悟,必真破迷关,始肯放下,然后一心念佛,求愿往生,圆成道果,复何疑焉,是为钻研群经之目的也。

古人说:「开慧的楞严,成佛的法华。」佛在大乘经论中常讲一阐提不能成佛,一阐提是断了善根的人。佛讲到《法华经》时,又说一阐提也能成佛,就是说人人皆可成佛,这才把佛法讲到究竟圆满,所以说成佛的法华。 

佛陀讲经四十九年,三藏十二部经中,有三部经是我们学佛者应该熟习并了解和实行的。 

第一部是《华严经》。《华严经》是三藏十二部经的经母,是佛陀成道后讲的第一部经,是佛为菩萨和天龙鬼神而讲;演说十方法界诸大菩萨修行成佛度众之道,当时娑婆世间无人能听。此经由印度龙树菩萨读诵整理而出,佛陀的教法即由此经不断衍生出来。 

第二部是经王《法华经》。有人说「成佛法华」——若要成佛必定要力行《法华经》的精神,所以《法华经》是一切经典之王。

第三部是《楞严经》。《楞严经》内容是讲人的心念,教导人找回自己的心。众生会迷失自我,完全是因为迷失了心性,迷失心性就会埋没良知,埋没了良知则所做的一切都是烦恼的罪业。我们要找回本心一定要研习熟读《楞严经》,从读经中开启我们的智慧。 

《法华经》既然称为经王,其实也是开慧之经。其经义和意境不似《华严经》让人难以了解;其法门完全是佛陀对娑婆世界众生开示如何成佛的方法,是讲人间成佛之道。成佛一定要先开智慧,菩萨也是一样,要先扫除烦恼才能开启智慧。《法华经》上承华严的精神,下能引导楞严的根经,因此《法华经》是佛教的经王。

本文摘自证严法师《净因三要》

三部大经的比较

这三部经典都是大乘经典。《华严经》是一部超大经,讲述成佛过程五十二阶位菩萨的修养及其特征。《楞严经》讲述大乘首楞严大定的修持。《法华经》则着重于讲述世间众生。一阐提(断灭善根的人)也能够成佛,就是出自此经。你可先选读《法华经》的《观世音菩萨普门品》掌握一定的佛教术语后,自然能读懂其它佛经。

      1、相同之处:这三部经都是大乘经典,都是可以成佛的经典。


      2、不同之处:《华严经》是佛成道后讲的第一部大经,是在定中给四十一位法身大士宣讲的宇宙真相及成佛的各种方法,阿罗汉都听不懂;《楞严经》是在佛说法的后期讲的,译文最为晦涩难懂,主要宣讲如何显现本有的妙明真心,修习首楞严大定之法,;《法华经》是佛讲的最后一部大经,开权显实,讲一切众生皆可成佛,最终皆会成佛,五逆重罪之人亦不例外。


      3、三经的地位:《华严经》被称为“经中之王”,《法华经》被称为“成佛的法华”,《楞严经》被称为“开悟的楞严”。


这三部经内容高深玄奥,不适合初入佛门之人学习。佛经都是在古代翻译的,自然是文言文。其义理极为深邃,和普通文言文不同,即使明白了文言文的白话意思,也很难明白其中真实含义。初入佛门,可以从听经入手。佛门常说:“一经通,百经通”,选定一部经,选择一位具有正见的法师,反复听经,一门精进,长时熏修,时间长了,自然会明白。

~END~

更多详情请拨打:02139533389 
 转 121、122、123咨询   

  寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注