弟子问:拜八十八佛、占察忏,以及拜佛忏悔的时候,是否能有一个前方便,能引导行人生起惭愧忏悔、勇猛改过,立誓之后不再造业的善心,使令心能够与忏悔法门相应,而不只是停留于形式?

法师答:用功会不专心,主要问题是出离心不足。对于造恶业,将来要堕三恶道无所感觉。以至于惭愧、忏悔的心生不起来,应常常思惟死、无常的道理,再看一些地狱果报的经典也有帮助。

如《正法念处经·观地狱品》,清楚地说明造作杀、盗、淫、妄的事情,所感得的地狱果报。如此忏悔的心、惭愧心就能生起。知苦,想要出离苦,就能专心用功。

能海大师开示,持戒要有两个认知:第一「知罪」,第二「知堕」。「知罪」意思是知道犯的是什么罪,上品罪、中品罪,下品罪?「知堕」是知道犯了哪一品,要堕落到哪个地方去受什么苦?

知罪、知堕,你才有精进心去持戒,因为了知它的过患,要想远离过患,就要好好地守持戒法,才能把三恶道的苦断除。如果还打妄想,就要告诉自己:你还打妄想,没有惭愧忏悔的心,三恶道在后面等着你,提起正念来!能这样提醒自己最好。

居士问:八十八尊佛有发过什么愿或累积了什么功德,为什么这么多人在拜此忏?

法师答:八十八佛忏,是祖师合五十三佛忏和三十五佛忏而成的,后加《普贤行愿品》的偈颂,成此净除业障的妙法。在各别的忏法中经文皆赞叹修此忏法的功德利益。当然每尊佛的成就皆是修无边的功德,难行能行,难忍能忍,为利众生,舍头目脑髓;为利众生,发了很多的清净大菩提愿。所以礼佛净除业障,积集资粮是最快的,加上忏悔发愿的文,就更是圆满。礼拜者,自然功德无量。

——天因法师解答

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注