你持戒,持戒的福报最大了,把这四个字连到一起,持戒才能修福,修福最好的方法就持戒。《金刚经》如是说。因为你持戒才能够相信、相信实相。要想修福,实相福德大。所以说持戒修福者,对于《金刚经》能生信心,就是能够入、能够进入。信者就是入,唯信能入,能入《金刚经》。

有的道友念佛好多年了,说自己既没神通也无感应,问我应该怎样修行。我说你念佛不就是修行吗,还要怎样地修行?神通不是修行,神通是效果,那个效果不好。如果你没有根底,不会住心、不会降伏心,让你得神通,你会用神通去造罪,反而被神通所害。

你不知道怎么修行好,你做一件事,念经、上殿、回来走路,都要先发愿;完了在正式做的时候,忏悔,正是我忏悔的时间;回来,最后圆满了,回向。这三个:发愿、忏悔、回向,是最大的修行。

再也不要问:“我怎么样修行啊?我信佛好久了,还不知道修行啊!”这是不对的。你只要皈依三宝,能念三宝,都是修行;能这样地思想,这样地用心,不贪财,不恋色,这就叫修行;常时观身体是无常的、是不干净的、是幻化的、是要死的,你这样观,你的烦恼就清了,这就叫修行。以后,逐渐地你再不堕三恶道。恶业既然消失,善业自然就增长。这两个是相对的,那边消失了,这边自然就增长了。

——梦参老和尚开示

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注