走,去拜佛佛嘛,

我也信的逢年过节去烧个香祈福


考试前、结婚前去求个吉利

四大名山也去过一两个

发个朋友圈好多人点赞

到普陀山拜好菩萨顺便来一顿海鲜吃吃

平时么违法的事不能做

其他好象也没什么不一样

去拜佛嘛求个保佑,

最好能抽个签或是算个命,

有个吉兆


或许,一般人看这就是“信佛”但实际上这与佛教中所说的“信”却有着很大的不同拜佛和信佛。
确实,佛菩萨是普渡众生的。正如一进寺院就能看到的弥勒菩萨笑口常开,寺院山门广开,没有学佛,没有皈依,又或者不太了解佛教,也都欢迎来参访,停下脚坐一坐。

有的人是带着全家平安的祈愿而来,也一定有人是怀着心事而来,怀着礼敬的心情一个殿堂一个殿堂地拜过来。的确,在寺院里的环境里,在庄严殊胜的佛像前,都更能够静下心,想想平时不怎么思考的大问题,做一个决定,或是放下些什么……希望大家在离开寺院的时候,挂在祈愿墙上的不只有美好的愿望,也请把那些烦恼和焦虑统统留下。


但是,即使有了佛菩萨的加持,人却总要活在自己的惯性里。往往是刚踏出了这扇门,想过的问题就抛到了脑后,做过的决定又开始摇摆,要放下的东西又拿了起来……这样拜佛,既不治标,更不能治本。


在生活中,我们都有这样的经验。如果是真正地相信一个人,就一定会认真按照他的意见去做。信,但却不照做,很难说是真正的信。拜佛和信佛也是这样,拜佛更多的是外在的动作,而信佛是发自内心的信任、依赖,并且愿意“依教奉行”。

既然相信佛菩萨的普渡众生,那就更要相信佛法揭示的六道轮回和因果业力;既然相信佛菩萨的加持,那就更要相信所有的问题是往昔业果的显现,想要的福报也需要自己的行动去播种;既然相信佛菩萨的救苦救难,那就更要相信解脱的关键在于自己的愿力。

迷信与正信


有人觉得求神拜佛是迷信,出家人、佛弟子又说佛教是正信,那到底是迷信还是正信?迷信,或是正信,还是人的问题,都是人心所造。

真正懂得拜佛的意义,对正信的佛法有一定的了解,也清楚自己信奉的原因,坚定不移,愿意依佛陀的教法修正自己的言行,那就是正信。


如果是看到别人都在拜,也随民俗大流进来拜拜,能和法师合张影那就更好了,给自己多一点信心,那还是结个善缘,谈不上信佛。

至于觉得出家人有“法力”,从而想要打卦算命、预测吉凶、寻找捷径,却并不想了解佛法、改变自身,那并非“正信”,而是“迷信”。即使真的有宿命通之类的神通,释迦牟尼佛早就明确说过,出家人不得为人算命、看相、打卦之类,这些都有违释迦牟尼佛的教诫。

信是根本


汉传佛教的修学讲求“信解行证”的次第,“信”放在首位。“信为能入,智为能度”。如果真想在佛法中得到受益,信可能要比智更要紧。

现在的社会上有这几种现象,职场青年将禅修作为放松身心的方式,的确也有一些效果,但如果没有对佛法生起强烈信心,没有在生活中依教奉行、改变自己,遇到烦恼困境,依然不能解决根本问题。

还有一些高级知识分子,对佛学有深入了解,但如果还是将佛法主要作为一种文化或哲学来做研究、做课题,那也是停留在“账面的财富”,获益有限。

又或者,有的人本身很聪明,还是习惯从自我角度出发看佛法,只挑符合自己认知的部分来遵照,对不符合自己想法的就选择性忽略,带着自己的“分别心”来信。例如,相信佛菩萨会护佑众生,也相信行善积德,但另一方面,又坚持认为只要心中有善,持不持戒无所谓,对财富、地位、感情也还是样样想抓牢……这样挑挑拣拣地学,说到底最终还是“信自己”。

佛经中说“信为道源功德母,长养一切诸善根”信仰既是成道的根本也是成就一切功德的源泉《大智度论》说“信如手”正如人们的生活是靠双手来创造真正的信佛首先是将佛法作为自己的信仰希望大家在走进寺院礼佛祈福的同时也能静下心来了解真正的佛法那样,才能给自己的生命带来真正的改变。


综合网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注