印祖法语 |  开示果报之义 

净业修持篇90之净业心行16

原函:今有一疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,亦渐消灭,纵有怨对,不能为害。此乃佛经所说,决非虚语。讵于三月间,接到上海舍亲处来一讣闻,系一极信佛之张太太,吃素已二十余年,常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心极慈悲行善。不料一日,送素菜与某师兄,在马路上行走,为汽车轧死。后为巡捕房收去,至三日后,其家子孙晓得,始去领归安殓。余闻悉之下,心中非常惊惶,至今疑惑不解。且佛会中人闻之,亦均不安。故特上书,恳求老法师开导,指示所以然之故。何以临终如是之苦,究竟可能往生西方否。说个明白,可使大家安心念佛,不胜感德之至。

接手书,知阁下于佛法道理,尚未真明。吾人从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》云,假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。须知人之修持,果真诚无伪,便能转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只能见当时之吉凶事实,不能知过去与未来之因果何如。此老太太,多年精修,一朝惨死,或者由此苦报,便可消灭所造三途恶道之报,而得生善道。或在生有真信愿,亦可往生西方。但吾人既无他心道眼,不敢臆断,谓决定往生,与决定不往生也。其可决定者,为善必有善报,作恶必有恶报。为善而得恶报,乃宿世之恶业果报,非现在之善业果报也。汝等诸人,见此老人,得此果报,心中便有为善无福,善不足为之邪见,故致惊惶疑惑。其知见,与未闻佛法之人,有何各异。倘深信佛言,决不以此事,作此惊惶疑惑之态。以因果之事,重叠无尽,此因未报,彼果先熟。如种稻然,早种者早收。如欠债然,力强者先牵。

古有一生作善,临终恶死,以消灭宿业,次生便得富贵尊荣者。如宋阿育王寺一僧,欲修舍利殿,念沂亲王有势力,往募,所捐无几,愤极,以斧于舍利殿前断其手,血流而死。即时,其王生一子,哭不止。奶母抱之游行,至挂舍利塔图处则不哭,离开又哭。遂将其图取下,奶母常向彼持之,则永不哭。王闻而异之,遂使人往育王问其僧,则即于其子生日,断手流血而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十,宁宗崩,无子,遂令彼过继,为皇帝四十一年,即宋理宗也。此僧之死,亦属惨死,使无常哭不止,见舍利图则不哭,人谁知此子,乃此僧断手惨死者之后身乎。此事载《阿育王山志》,光于光绪二十一年(1895年),拜舍利数十日,看之。

明理之人,任彼境遇如何,决不疑因果有差,佛语或妄。不明理,守死规矩,而不知因果复杂,遂致妄生疑议,总因心无正见故也。如所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,此系一定之理,断不致或有虚妄。然于转重报后报,为现报轻报之理,未能了知,故不免有此种不合理之疑议也。昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺。(四天竺国。)由宿业故,身婴恶病,其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。适见文殊,普贤,观世音三菩萨降,谓曰,汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道。由汝宏扬佛法,故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。大唐国有僧,名玄奘,当过三年,来此受法。戒贤论师闻之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年后,玄奘至彼,戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人,哽咽流泪,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,佛法有何灵感利益乎。

汝等心中所知者小,故稍见异相,便生惊疑。无善根人,遂退道心。倘造恶之人现得福报,亦复如是起邪见心。不知皆是前因后果,及转后报重报,为现报轻报,及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐之故也。(文钞续编·复周颂尧居士书)

原信内容

现在有一个疑问,请求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经多年。因为信佛的人,是受到十方三世诸佛所护念,天龙八部,大力神王,常随身边拥护。往世所造的恶业,也渐渐消灭,纵然有怨家对头,也不能成为祸害。这是佛经上所说的,决不是虚而不实的话。可是在三月间,接到上海我亲戚处传来的一个讣告,说的是一位极其信佛的张太太,吃素已经二十多年,经常到居士林听经。遇到别人必定劝人家念佛吃素,她的心极为慈悲行善。不料有一天,送素菜给某师兄,在马路上行走,被汽车轧死了。遗体后来被巡捕房收去,结果三天后,她家的子孙才晓得,才去领回来安葬。我听说这件事,心中非常惊惶,至今疑惑不解。而且佛会中的人听说了,也都感到不安,所以特意写上书信,恳求老法师开导,指示一下这是怎么回事?为什么信佛人临终是这样的苦死,究竟有没有可能往生西方呢?请说个明白,可以使大家安心念佛,非常非常的感恩。


印光大师回信

接到来信,知道阁下对于佛法道理,还没有真明白。我们从无始劫以来,所造作的恶业,无量无边。《华严经》上说,假使恶业有形体的话,十方虚空都不能容下。必须知道人的修持,果然是真诚无伪,就能转变业力,转重的果报、以后的果报,为轻的果报、现在的果报。凡夫的肉眼,只能看见当时的吉凶事实,不能知道过去与未来的因果是怎么回事。这个老太太,多年的精修,突然有一天惨死了,也可能因为这个苦报,便可以消灭过去所造的三途恶道的果报,而得生善道。或者活着的时候有真信愿,也可能往生西方净土。但我们既然没有他心道眼,就不敢随便猜测,认为决定往生与决定没有往生啊。但可以决定的是,行善必定有善报,作恶必定有恶报。行善而得了恶报,那是过去世的恶业果报,不是现在这一世的善业果报啊。你们这些人,见到这个老人,得到这样的果报,心中就有了行善没有福,善不值得做的邪见,所以惊惶疑惑。你们的知见,与没听过佛法的人,有什么区别呢?倘若深信佛的话,决不会因为这件事,作出这样惊惶疑惑的表现。因为因果的事,重重叠叠是无尽的,这个因还没有报,别的果先成熟了,就如种稻子一样,早种的早收,又如欠债一样,力量强的先还。


古时有一生作善的人,临终却是恶报死,因为消灭了过去的恶业,转世就得到富贵尊荣了。比如宋朝时的阿育王寺有一僧人,想修庙里的舍利殿,认为沂亲王有势力,前往沂亲王府募捐,所得捐款不多,愤恨极了,用斧子在舍利殿前砍断他自己的手,血流而死。同时,沂亲王生了一个儿子,哭个不停。奶妈抱着到处走,走到挂舍利塔图的地方就不哭了,离开又哭。于是将那图取下来,奶妈常把图向着王子,就永远不哭了。沂亲王听说而感到奇异,于是派人去往阿育王寺问那个僧人的情况,才知道那僧人就在他的王子出生那天,断手流血而死的,沂亲王就独力修好了舍利殿。王子到了二十岁,宁宗皇帝死了,没有儿子继承,于是就让王子过继做皇子,继承皇位当皇帝四十一年,就是宋理宗啊。这个僧人的死,也属于惨死,假使他没有常哭不止,见舍利图就不哭这回事,那谁知道这个王子,就是僧人断手惨死的转世后身呢?这件事载入《阿育王山志》,我在光绪二十一年(1895年),拜舍利数十天,看到的。


明理的人,不管境遇如何,决不会怀疑因果有问题,佛语有假。不明理,守死规矩,而不知道因果复杂,于是妄生疑问,总是因为心里没有正见的原故啊。如你所说念佛的人,有三宝加被,龙天护佑,这是一定有的道理,绝不会有虚妄。但是对于转重报后报,为轻报现报的道理,不能了知,所以不免有这种不合理的疑惑啊。昔日西域印度的戒贤论师,德高望重一世,佛法道行震服四天竺国(印度)。由于过去的业力,身患恶病,痛苦极其严重,不能忍受,想要自尽。当时见文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨三位菩萨降临,对他说:“你在过去的劫中,多次作国王,伤害众生,本应当长久堕在恶道里。由于你宏扬佛法,所以这个人间小苦,消灭了长劫地狱的大苦,你应该忍受。大唐国有僧人,名叫玄奘,应当过三年,来这里学习佛法。”戒贤论师听了以后,就忍受痛苦忏悔,慢慢就痊愈了。到了三年后,玄奘法师来到,戒公叫弟子述说他的病苦状况。那述说病苦的人,哽咽流泪,这就可以知道戒贤论师的病苦太重了。假使不明白宿世的因果,别人将会认为戒贤论师不是得道高僧,或者将会认为这样的大修行人,还会得这样的惨痛病症,佛法有什么灵感利益呢?


你们心中所知道的太少,所以稍微见一点异相,就产生惊疑,没有善根的人,于是退失道心。倘若造恶的人现在得福报,也这样又起邪见心,不知道都是前因后果,以及转后报重报,为现报轻报,以及转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不简单的原故啊。(文钞续编·复周颂尧居士书)

如诚法师译

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注