普贤菩萨的愿力最大最广,十方三世一切诸佛的愿望,都包含在普贤菩萨的十大愿望里。《普贤行愿品》的主要内容,就是普贤菩萨的十大行愿。

众所周知《大方广佛华严经》为众经之王,其最后一品《普贤行愿品》言简义丰,是整部经的一个浓缩,也是佛法的实践—行门的一个概括。唐华严第四祖清凉国师言此品经为“修行之枢纽,华严之幽键”。

比如礼敬诸佛愿:

所有十方世界中,三世一切人师子,

我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

它的每一愿都是以重重无尽为所缘境;而且在时空上是:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此行愿无有穷尽,念念相续,无有间断;身语意业,无有疲厌。我们念诵《普贤行愿品》,就是跟随普贤菩萨发愿、回向,我们的愿力就能和十方三世一切诸佛的愿相应;我们的发愿、回向,都能达到最清净、最圆满、最殊胜。所以我们要跟随普贤菩萨,按照《普贤行愿品》的内容发愿、回向,这样是最殊胜的。

普贤菩萨发的那些大愿非常殊胜,我们跟随普贤菩萨一起发大心、发大愿,就能断除我执我爱,才能断除自私自利。我们没有自私自利,没有我执我爱了,就不会有这些私心杂念,也不会有这些烦恼痛苦了。

《普贤行愿品》可以涵盖我们的整个生活,给我们在修行和人生的很多方面指明方向。在《普贤行愿品》的每一个境界当中,我们去体会法义,发心、因缘、果报都在里面,所以你常常思维读诵,就会自见法义。当你的心真实理解它的时候,你就和法融为一体,所以每天串习这个功课,也是每天对自己的一个提醒。就好像凿冰一样,你在一个地方不停凿就能见到水。

很多高僧大德都很重视《普贤行愿品》的念诵。《普贤行愿品》是修积净土资粮的殊胜方便,往生极乐世界的快捷方式,入于圣者境界的要门。


此中总集了三世一切诸佛菩萨的所有大愿,它是一切愿海中的最胜愿,所以又称为“大愿王”,诸大菩萨即依此而发广大誓愿。 三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿。我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。 

让我们生生世世发普贤大愿,行普贤行,以此成就诸佛如来功德大海。


文:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注