佛教的一切,特别是大乘法门的一切,都以菩提心作为开端和根本。离开了菩提心,修一切的法门不是堕入二乘,就是堕入外道邪见。

概括起来讲,菩提心就是四弘誓愿:
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


这是菩提心的具体体现,也是菩提心的实质内容。还有普贤菩萨十大愿王:
一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世。八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。


这也是菩提心的内容。没有菩提心的人,智慧慈悲不能具足,特别是慈悲心生不起来。因为他没有度众生的心,没有为社会、人类、大众奉献自己的心,没有想到要为一切众生来舍自己的头目脑髓。这种心发不起来,那么他学禅不过是为了一己的安乐、一己的自由自在而已。


就个人而言,不论他怎么样重要,与广大众生比起来,个人都是非常次要的。但对于这个问题现代学禅的人很难突破。我们往往一想到要学禅,就想到我该怎么样,对我会怎么样,没想到学禅是要发起菩提心,没想到学禅是要为一切众生离苦得乐。


“一切众生离苦得乐,我在其中矣。”——这样地来学禅,菩提心就发起来了,这样地来学禅,心量就广大了,这样地来学禅,大家彼此之间的关怀、帮助、理解、同情就会建立起来。因为大家的目标一致,愿望一致,利益一致。菩提心是前导,菩提心是目标,菩提心是我们发心的动力、修行的动力、做事的动力、弘法的动力。


所以学禅者一定要先发菩提心。关于发菩提心的内容,佛经上俯拾即是,为什么会有这么多的内容?就是因为诸佛菩萨、历代祖师都在反复地强调发菩提心的重要性。

文 | 净慧老和尚开示

本寺已开通法会微信直播,在家信众可通过观看微信直播,在家与法师同步诵经回向

长按二维码进入法会直播室

更多详情请拨打:02139533389 

 转 121、122、123咨询   

寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注