我们佛弟子,最要紧的三点,第一个是止恶修善,第二个是断惑证真,第三个是发菩提心,忘我利他。

止恶修善

首先要止恶修善,一切坏事不做,一切好事多做。好事与坏事以什么为标准呢?第一个是依戒律,第二个是依菩提心。

依佛的戒律,在家居士就是要遵守不杀、盗、淫、妄、酒的五戒。我们要听佛的话,不随便杀生,不偷盗人家的一切财物,特别是对三宝的财物,丝毫也不能占便宜。因为三宝的财物是法界众生的,十方三宝共有的。我们占了便宜,就害了法界众生,就是侵损三宝了。在家居士,自己的夫妇关系为正淫,夫妇以外的对象是邪淫。犯了邪淫,你就不清净了,生生世世不清净。

妄语是最容易犯的。比如说,本来没有这个事情,你说有。有的时候是方便妄语,很难免的。比如说,你到人家家里去,本来还没有吃饭,觉得在人家家里吃很不方便,就说自己吃过了。这个话动机不坏,但事实上是在打妄语。所以,我们佛弟子做到所讲的话与心里所想的一样,这叫心口一致,言行一致。经书上讲“直心是道场”,完完全全是为利他人,没有一句话是欺骗人家。欺骗人家,就是欺骗自己;人家还没有被欺骗,自己已经犯错了。所以,在戒妄语上要下点功夫。

至于饮酒,在家弟子受五戒,假使杀、盗、淫、妄四戒受不全的,受三戒二戒都可以,但是酒戒一定要受的。什么道理呢?酒与我们成佛——觉,是完全对立的。觉是不迷,酒是迷性的。只要我们吃酒,不应该说的就说了,不应该做的去做了。所以,绝对不应该吃酒,一定要把酒习除了。这个大家一定要注意的。

然后,依菩提心为标准。今天我做一天的人,做了哪几件事情对别人有益,哪几件事情对别人不利的?起过哪种不满意人家的心?起过哪几种心是使人家欢喜的?凡是一切有利于众生的好事,应该多做;凡是危害他人的事,不应该做,坏心不应该起。

过去庄严劫已成佛,现在贤劫始成佛等诸佛,在戒律上都是说:“应断一切恶,应修一切善,应度一切众生。”所以我们一定要做到止一切恶,修一切善;做到已经做错了,自己就忏悔,没有做错就坚持。这个是第一要紧的,止恶修善法。

断惑证真

第二个是“断惑证真”。怎样能够做到坏事不做,好事多做呢?一定要把我执烦恼度脱,然后能够真正做到一切坏事不做,一切好事多做。所以,这一步的修行要断自己的我执,把“我”除了去了,贪心也没有了,憎心也没有了,愚痴心也没有了。这第二个要紧的,断惑证真,断烦恼得解脱。

发菩提心,忘我利他

第三个最要紧的,是发菩提心,忘我利他。很多人去修行,自己修行就好了,别人修行不好也不管。比如说,无论在家、出家,年纪大的人,老的老,死的死;年纪轻的人,由于障道因缘,没有闻到佛法,连佛法的道理都不知道,怎么样修行更不晓得。假如我们处在这种情况下,也就是佛法要脱节的时候,我们不把接班人培养出来,佛法就要中断了。

所以,每一个出家菩萨、在家菩萨,一定负担起这个责任,把佛法的新一代接班人培养出来。这要靠菩萨利他忘我的觉悟。这个任务我们要担负起来,使释迦牟尼佛的正法永久住世。

所以,我们佛弟子一定要觉,不要迷。一件事情来了,这个事情是好的,利益众生的,我们做;不利于众生的,不做。不利众生的事情如果做了,自己的正觉和佛不相应了,是不好的。

我们在念佛的时候,应该持名念佛——“南无阿弥陀佛”。应该在念念之间,自己听心念。凡是听到心念,就了脱了,立刻就觉了。什么是正觉呢?不要打妄想,比如妄想什么人、什么事情。你一心抓紧念“南无阿弥陀佛”,以这六字洪名排除那些妄想。这样修,久而久之,妄念就不起了;妄念不起,最后一心不乱。自己的心光同佛的光,光光相照,寂光真境,常得现前。

所以说,最要紧是我们每一个佛弟子都要注意,第一个是止恶修善,第二个是断惑证真,第三个是发菩提心,忘我利他。时时处处注意起心动念,一念为自己就是有毛病了,念念为众生就是有功德了。

最后,更要紧的是不光要讲道理,不只是“愿解如来真实义”,如来真实义同你的身心没有契合,没有契证,有何用呢?我们学佛除了理解佛法的道理以外,还要修行,渐修渐证一切法空。

文:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注