纪录片《伴我同行》中,一个小女孩问一行禅师:

“我心爱的小狗死, 我很伤心,我不知道怎么样才能不那么伤心。”

一行禅师回答:

“当你仰望天空的时候,看到一朵非常美丽的云,而有一天,这朵云不见了,你觉得它死了。

如果你有时间去思考,你会发现你的云朵没有死,云朵变成了雨水,当你喝茶时,你可以看见雨水在你的茶杯里,你的云朵也在你的茶杯里。你会说,你好,我的云朵,我知道是你,你没有死,你以一种新的形态活着。小狗也是一样的。”

一行禅师,越南人,是现代著名的僧侣、诗人学者与和平主义者。

他16岁出家,对佛法的悟性极高;越南内战期间,他放弃清修,投入到救助因战争无家可归的人们;

后来,他来到美国的大学学习、教授佛法,建立十四项正念练习的课程;越南政府取消了他的国籍,他流亡到法国,建立“梅村”禅修道场;

2022年1月22日,他在回归越南3年后,去世,享年95岁。

一行禅师一生出版了许多著作,身体力行推行“佛学”入世,倡导正念修行,帮助现世中的人们获得心灵上的安宁与幸福。

以下节选了一行禅师的部分语录,帮助你重新找回慈悲的自己:

“对自己慈悲是很重要的修行。当你疲倦、愤怒或绝望时,你应该知道如何回归自己的内心深处,好好观照自己的疲倦、愤怒与绝望。这就是为何我们要练习微笑、练习用正念行走与呼吸以及用正念进食。

”“每个人都应该避免走两条极端的路径。其一是把自己沉醉于感官物欲的享受之中;其二则是以异行和苦行来把身体的需要剥削。这两种极端行为都必然导致失败。”

“我们娴熟于为生活做准备,却并不擅长于生活。”

“如果我们不是以全然的自我存在,并真实处于当下的话,我们就会错失一切。”

“所有众生都本具开悟的心性。每个人都存藏着开悟的种子。众生都不需要向身外求悟,因为他们本身就藏着宇宙间的所有智慧和力量。这是佛陀的伟大发现,更是所有众生应该为之庆幸的。”

“对见解的执着,是精神之道上的最大障碍。”

“工作中的一切磨砺,都是你修行的助缘。”

“用最深的敬意与极致的温柔对待你的愤怒,因为那不是他物,正是你自己。”

“我们的爱,应该是给我们所爱之人带来和平和幸福。如果我们的爱存在占有私心,我们便没有可能给他们平和快乐,相反,只会让他们感到被困。这种爱不外是一种牢狱,我们爱的人不会接受牢狱式的爱,这种爱会变成逃避和愤恨。”

“你的德行和感悟能力,从你行路的姿态、脸上的表情和你的一言一笑即可看出。”

“在你的内心完全接受之前,不要轻易地追随他人的教法。”

“除了生、老、病、死之苦,很多其他的痛苦都是自创的。由于无明与妄见,人所说所做的往往会给自己和他人带来痛苦。”

“儿女对父母的最大孝敬,莫过于活着贤良幸福的一生。这就是对父母的最好回报,因为这样做,便达成了他们对儿女的期望。”

“多练习观察呼吸和观照身体、感受、心和心所产生的物像,你这样修习,便每天都会增长一些谦虚、自在、无着、平和和喜悦。”

“停止在憎恨和暴力的路上走,那便是你最伟大的善行了。”

“佛陀用一生的践行提醒我们,不要浪费时间于无聊的闲话、过分的睡眠、追逐名闻利养、贪求欲望、与败德劣品的人在一起以及自满于对教理的浅见。”

“名和利不是生命里最宝贵的东西,名利消逝得很快。了解和爱才是世上最宝贵的。如果你们对事物有深切的了解并去爱,你们便会领略到快乐。有了解和爱,一切都能成就。”

“实际上,“爱”就是“理解”的别称,如果你不理解,那你就不能正确的爱;没有理解,你的爱只会让他人痛苦。”

“我们常以为自己就是自己,而其实我们一直以来都甚少与自己真正接触。我们的心只忙于追逐昨天的回忆和明天的梦想。”

文:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注